Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA JÚNIOR, José Afonso da-
dc.contributor.author: RAMOS, Marina Feldhues-
dc.date.issued: 2017-10-25-
dc.description.abstract: Os fotolivros são objeto vivos que vem se tornando um fenômeno comunicacional e estético na produção fotográfica contemporânea. Nosso objetivo de pesquisa foi conhecer como esses livros acontecem, como se tornam realidade. Esta dissertação apresenta como os fotolivros acontecem em três aspectos complementares. Primeiro, apresentamos e examinamos as definições e indefinições para fotolivros em comparação com as de outros tipos de livros fotográficos, focando principalmente nas zonas de conflitos e encontros. Depois, apresentamos um possível percurso histórico, a partir do primeiro livro de fotografia, ainda no século XIX até o momento presente, de forma a situarmos a produção contemporânea dos fotolivros no Brasil em termos históricos, tecnológicos e socioculturais. Na sequência discorreremos sobre os processos de produção dos fotolivros com base nas decisões e escolhas que precisam ser feitas pelo(s) autor(es). Examinamos o papel da montagem, ante os regimes da arte, na construção das narrativas visuais ou verbo visuais dos fotolivros. Em seguida, abordamos os elementos visuais, textuais e gráficos, os materiais e as principais atividades envolvidas no processo de produção dos fotolivros. Por último, abrimos espaço para ouvir as narrativas singulares da criação de alguns fotolivros por seus próprios autores, por meio das entrevistas realizadas. Esta dissertação, portanto, propõem um percurso que vai do conhecimento mais geral, das categorias e definições, para o mais específico, a singularidade da criação de cada um dos livros. Com isso, esperamos conhecer mais os fotolivros e seus devires no mundo em que vivem.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Fotolivro
dc.subject: História
dc.subject: Produção
dc.subject: Definição
dc.title: Conhecer fotolivros: (in) definições, histórias e processos de produção
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The photobook is a living object that has become a communication and aesthetic phenomenon in the contemporary photographic production. Our goal of research is to know how these books happen, how they come real. This dissertation presents how the photobooks happen in three complementary aspects. First, we present and examine the definitions and indefinitions for photobooks compared to other types of photographique books, focusing mainly on the zones of conflicts and encounters. Afterwards, we present a possible historical route, from the first photography book, still in the nineteenth century until the present moment, so to situate the contemporary production of photobooks in Brazil, in historical, technological and sociocultural terms. In the sequence we will talk about the production processes of the photobooks based on the decisions and choices that need to be made by the author(s). We examine the role of montage, in front of the regimes of art, in the construction of the visual or verb-visual narratives of the photobooks. It then, we address the visual, textual and graphic elements, materials and the main activities involved in the production process of the photobooks. Lastly, we open space to listen some singular narratives of the creation of some photobooks by their own authors, through the interviews conducted. This dissertation, therefore, proposes a course that is from the more general, categories and definitions, to the more specific, the singularity of the creation of each of the books. With this, we hope to know more about photobooks and their transformations in the world in which they live.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marina Feldhues Ramos.pdf10,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons