Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA JÚNIOR, Alfredo Eurico Vizeu-
dc.contributor.author: MARTINS, Renata Echeverria-
dc.date.issued: 2017-03-15-
dc.description.abstract: A ideia central desta tese é que o “Jornal Nacional” constrói uma imagem da Região Nordeste, por isso, o nosso objetivo é saber como são construídas as representações sociais do Nordeste no telejornal. Para isso, recorremos à Teoria das Representações Sociais, mais especificamente aos processos de “ancoragem” e “objetivação”, bem como às teorias do jornalismo, para entender como são produzidas, selecionadas e enquadradas as notícias sobre os nove estados que compõem a Região. Além de analisar todas as notícias sobre o Nordeste exibidas no “Jornal Nacional” em 2015, investigamos o processo de produção e as rotinas dos profissionais envolvidos diretamente no telejornal. Para isso, visitamos as três redações que mais produziram reportagens sobre a Região: a Rede Globo Nordeste, em Pernambuco; a TV Bahia, em Salvador; e a TV Verdes Mares, em Fortaleza, no Ceará. A pesquisa identificou sete representações sociais nas 246 notícias analisadas, assim como os enquadramentos que os jornalistas dão aos acontecimentos. Ao final, desvendamos um Nordeste que se mostra ainda uma região de desigualdades e conflitos, carregado de referências a um passado latente, impregnado de crenças e tradições, muitas vezes representado no telejornal em formatos repetitivos e estereotipados. Mas, ao mesmo tempo, o estudo aponta possibilidades de novas representações sociais, que surgem como produto de uma prática jornalística/telejornalística, ao responder demandas contemporâneas de uma sociedade atenta às questões ligadas a democracia e diversidade cultural.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Televisão
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Jornal Nacional
dc.subject: Teoria das representações sociais
dc.subject: Construção social da realidade
dc.title: As representações sociais do Nordeste no Jornal Nacional
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This research aims to investigate how the social representations of the Northeast Region are built on “Jornal Nacional” from TV Globo. Our main objective is to suggest a categorization of the news about the region, exhibited on the news report, in order to seek to understand how the image of the Northeast Region is built, in the television news program with the highest audience in Brazil. To do this, we use Serge Moscovici's Theory of Social Representations (2009), more specifically in the concepts of "anchoring" and "objectification", as well as Journalism Theories, to understand how news about the media is produced, selected and framed. Nine states that make up the region. In order to investigate the news production process, we went to know, in loco, the routines and practices of the professionals directly involved in “Jornal Nacional”, in the three television newsrooms of the Northeast, which generated more reports about the region in 2015: Rede Globo Nordeste, in Pernambuco; TV Bahia in Salvador and TV Verdes Mares in Fortaleza, Ceará. The research points to the image of a Northeast that “passes” on the TV, impregnated with references, anchored in the idea of a latent past, loaded with beliefs and traditions, almost always stereotyped. However, at the same time, we identify the idea of a “Northeast” that appears on TV, still timidly represented by issues that respond to contemporary demands linked to democracy and cultural diversity.