Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA FILHO, Lourival Lopes-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, José Adilson da-
dc.date.issued: 2017-07-13-
dc.description.abstract: Embora muitos estudos teorizem sobre a qualidade visual de ambientes, as análises empíricas sobre a qualidade visual percebida (QVP) de vitrines têm ficado para trás. Por esse motivo, esta dissertação objetiva prover informações empíricas sobre a qualidade visual percebida de vitrines. Para tal, considerou a opinião que dois diferentes grupos (especialistas e não especialistas no assunto) têm para vitrines de produtos de moda com temáticas expositivas e figurativas, através da manipulação de duas características visuais: coerência (avaliada através de uma variável correlacionada, contraste) e complexidade. Adotou-se a Teoria das Facetas no desenho da investigação empírica, que elegeu o Sistema de Classificações Múltiplas para fundamentar o instrumento de coleta dos dados, utilizando fotografias como elementos de estímulos, bem como a técnica multidimensional de Análise da Estrutura de Similaridade (Similarity Structure Analysis – SSA) e a distribuição de frequência dos dados em tabelas para analisá-los. As evidências empíricas confirmaram a consistência da coerência e da complexidade de ambientes relacionada a duas temáticas distintas, para a avaliação da QVP de vitrines. Os resultados mostraram a existência de um consenso parcial entre os grupos abordados, visto que a preferência pelo nível de contraste diverge entre eles, enquanto para a complexidade, ambos preferem vitrines com um nível de moderado a mínimo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vitrine
dc.subject: Qualidade visual percebida
dc.subject: Teoria das facetas
dc.title: Qualidade visual percebida de vitrines
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Although studies on a visual quality of environments, such as empirical analyzes on perceived visual quality (QVP) of window displays have lagged behind. For this reason, this dissertation aims to provide empirical information on a perceived visual quality of window displays. For such, consider an opinion and two different groups (experts and non-experts) have to fashion window displays with an expositive and figurative themes, through the manipulation of two visual characteristics: coherence (evaluated through a correlated variable, Contrast) and complexity. We adopted the Facet Theory without empirical research design, which chose the Multiple Classification System to base the data collection instrument, using photographs as elements of stimuli, as well as the multidimensional Similarity Structure Analysis (SSA) and the frequency distribution of the data in tables to analyze them. The empirical evidences confirmed the consistency of the coherence and the complexity of environments related to two distinct themes for the evaluation of the QVP of window displays. The results showed the existence of a partial consensus between the groups, since the preference for the level of contrast diverges between them, while for complexity, both prefer window displays with a moderate to a minimum level.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Adilson da Silva Júnior.pdf4.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons