https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28370
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DORNELAS, Jairo Simião | - |
| dc.contributor.author | LAMPEÃO, Odibar João | - |
| dc.date.issued | 2015-04-22 | - |
| dc.description.abstract | Hoje em dia, as organizações são fortemente influenciadas pelo uso de tecnologias para manterem um nível de competitividade aceitável no mercado. Dado que essas organizações estão inseridas em sociedades, a influência do uso dessas tecnologias acaba por chegar à administração pública, que congrega organizações onde as formas de desenvolvimento de novas práticas são caracterizadas por uma velocidade diferente daquelas verificadas em organizações privadas. Assim, para que a administração pública desenvolva o seu papel de resposta aos anseios da sociedade, os governos acabam por implementar reformas, que incidem sobre as estruturas de suporte ao funcionamento do Estado, implicando com isso uma pretensa melhoria de processos. A melhoria de processos passa por técnicas de modelagem, que atualmente seguem critérios que asseguram um produto final mais próximo do esperado. É com base nesse cenário que se procurou, através de uma pesquisa qualitativa, com estudo de caso como estratégia de investigação, entender como o processo de reforma que ocorre na administração pública em Moçambique, especificamente no sistema de administração financeira do Estado, vem sendo desenvolvido, olhando-se com profundidade para a modelagem de processos que irá garantir, projeta-se, um melhor subsistema de controle interno à luz de uma plataforma computacional chamada e-SISTAFE. Para tal, foram coletadas, através do procedimento de entrevistas, visões dos atores envolvidos nos processos de reforma e usuários do controle interno e analisada a plenitude do modelo conceitual idealizado para o subsistema de controle interno, de modo a aferir como, com base nos métodos adotados, se chegaria numa implementação mais satisfatória. Neste roteiro, o estudo permitiu entender que, mesmo com certo atraso na efetivação do subsistema de controle interno, o modelo conceitual elaborado e aprovado é fruto da juncão dos anseios dos líderes na implementação da reforma do SISTAFE, das ideias dos desenvolvedores e, principalmente, da visão dos usuários, o que permite prever razoável adequação entre o sistema projetado e o futuramente implementado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria interna | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.title | Modelagem conceitual para o e-SISTAFE em Moçambique: o controle interno como meta à luz de um artefato computacional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Today's organizations are strongly influenced by the use of technologies to maintain a more acceptable competitive edge in the market. Since these organizations are embedded in societies, the influence to use these technologies eventually reaches the public administration, which is a type of organization where forms to develop new practices are characterized by a different speed comparing to private organizations. So, for the government to develop its response paper to the society’s desires, governments end up implementing reforms, focusing on the support structures for the state operation, implying thereby an alleged process improvement. Nowadays, the process improvement involves modeling techniques following criteria to ensure a final product nearest the expected. Based in that scenario, we sought, through a qualitative research with case study as research strategy, understand how the ongoing reform process in Mozambican public administration, specifically in the system for public financial management, has been developed looking with depth for modeling processes to ensure, protruding, better internal control subsystem based on a computer platform called e-SISTAFE. To this end, through the interview process, was collected the views of key stakeholders in the reform processes and users of internal control and analyzed the fullness of the conceptual model designed for the subsystem of internal control, in order to assess how, based on methods adopted, to reach a more satisfactory implementation. In this script, the study allowed us to understand that this prepared and approved conceptual model is the result of joining the wishes of the leaders in the implementation of the SISTAFE reform, the ideas of developers and especially the vision brought by the users and that while he had some delay in effectiveness of internal control subsystem, can provide reasonable fit between the system designed and implemented in the future. | pt_BR |