https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28384
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Flávio José da | - |
dc.contributor.author | FIGUEIREDO NETO, João José de | - |
dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho são apresentados o projeto, a construção e a validação de um Abrasômetro Roda de Borracha, tomando-se como referência os equipamentos da norma ASTM G-65 (configuração Vertical) e um proposto por Hutchings e Stevenson (configuração Horizontal). O projeto do equipamento apresentado propõe agregar em uma só máquina as duas configurações de teste Vertical e Horizontal, com um sistema de separação de abrasivos para quantificação da vazão mássica de areia que passa efetivamente na interface entre o corpo de prova e a roda de borracha. A metodologia deste trabalho foi dividida nas seguintes etapas: Projeto do Abrasômetro Roda de Borracha nas configurações Vertical e Horizontal, especificações de componentes, definição das condições de testes para calibração e metodologia de validação do equipamento. Os detalhes construtivos e operacionais do abrasômetro foram discutidos com base em um estudo interlaboratorial realizado, que possibilitou agregar ao projeto da máquina características que evitem possíveis erros experimentais, bem como observar divergências entre os procedimentos da norma ASTM G-65 e os praticados no Brasil. Para avaliar a reprodutibilidade e calibração do equipamento foram utilizadas amostras de aço AISI H13 e AISI D2, parâmetros dimensionais e especificações de teste conforme sugerido pela norma ASTM G-65. No estudo Interlaboratorial foram identificadas algumas características diferentes da norma em decorrência de características construtivas de equipamento e condições regionais de cada laboratório, como por exemplo, fornecedores de matéria prima padrão da norma. Após validação, os resultados mostraram que o equipamento construído opera em condições satisfatórias a norma ASTM G-65 com valores de perdas volumétricas de material das amostras conforme o esperado pela literatura e com os obtidos em equipamentos já existentes em outros laboratórios. A infraestrutura disponibilizada para a UFPE será capaz de avaliar resistência ao desgaste abrasivo de materiais e possibilitar desenvolvimento de pesquisas em Tribológia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Abrasômetro | pt_BR |
dc.subject | Roda de borracha | pt_BR |
dc.subject | Desgaste abrasivo | pt_BR |
dc.subject | Norma ASTM G-65 | pt_BR |
dc.title | Projeto, fabricação e validação de um abrasômetro roda de borracha na configuração horizontal e vertical | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this work the design, construction and validation of a Rubber Wheel Abrasion Test are presented, taking as reference the equipments from the ASTM G-65 Standard (Vertical configuration) and from one proposed by Hutchings and Stevenson (Horizontal configuration). The design of the equipment presented proposes to add in a single machine the two Vertical and Horizontal test configurations with an abrasive separation system to quantify the mass flow rate of sand that effectively passes at the interface between the specimen and the rubber wheel. The methodology of this work was divided into the following steps: Design of the Rubber Wheel Abrasion Test in the Vertical and Horizontal configurations, component specifications, calibration test conditions definition and equipment validation methodology. The constructive and operational details of the abrasion test were discussed based on an interlaboratory study carried out for the present work, which allowed to add to the design of the machine characteristics that avoid possible experimental errors, as well as to observe differences between the procedures of the ASTM G-65 Standard and those practiced in Brazil. To evaluate the reproducibility and calibration of the equipment, AISI H13 and AISI D2 steel samples, dimensional parameters and test specifications were used as suggested by the standard ASTM G-65. In the interlaboratory study, some characteristics different from Standard were identified as a result of the constructive characteristics of the equipment and the regional conditions of each laboratory, such as suppliers of standard raw material from the Stardard. After validation, the results showed that the built equipment operates under conditions satisfactory to the ASTM G-65 Standard with values of volumetric losses of material of the samples as expected in the literature and with those registered in the interlaboratory study. The infrastructure made available to the UFPE will be able to evaluate resistance to abrasive wear of materials and enable the development of research in Tribology. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO João José de Figueiredo Neto.pdf | 4,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons