Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade-
dc.contributor.author: MORAES, Marília Ramalho de Figueiredo dos Santos-
dc.date.issued: 2017-08-14-
dc.identifier.citation: E-mail: mari.engenharia84@gmail.com
dc.description.abstract: As mudanças climáticas poderão causar impactos severos sobre o meio ambiente e às pessoas, a menos que as emissões de carbono fóssil sejam mitigadas de forma acentuada. A atual economia de energia baseada no combustível fóssil deve ser substituída por energias renováveis e biocombustíveis. A biomassa lignocelulósica e os óleos residuais são matérias-primas potenciais para a produção de combustível renovável devido a sua disponibilidade significativa e pelo fato de não competir com a produção de alimentos. O presente trabalho teve por objetivo estudar a pirólise catalítica de biomassa lignocelulósica (switchgrass in natura) e também de compostos modelo de biomassa oleaginosa (ácido mirístico e ácido oleico), visando a produção de biocombustíveis. O foco principal foi investigar a influência da presença de catalisadores nos produtos da pirólise, obtendo um rendimento semi-quantitativo de grupos de compostos oxigenados e hidrocarbonetos. Os catalisadores foram produzidos usando o método de impregnação úmida de nitrato de níquel hexahidratado (Ni(NO₃)₂6H₂O), na concentração de 10%, obtendo catalisadores com óxido de níquel suportado sobre materiais de diferentes acidez Al₂O₃, SiO₂, SiO₂/Al₂O₃ e ZSM-5. Também foram feitos testes usando somente os suportes para comparar os rendimentos em hidrocarbonetos na presença e na ausência do NiO. A caracterização dos catalisadores foi feita por meio de DRX, BET, TPR e TG. A razão mássica biomassa:catalisador foi de 10:1 no caso das biomassas lignocelulósicas, e de 10:1 nas biomassas oleaginosas. As reações de pirólise foram feitas usando um micropirolisador acoplado a um cromatógrafo a gás com espectrômetro de massas (Py-GCMS), por 15s, com uma taxa de aquecimento de 1000 ºCmin⁻¹ e sob fluxo de hélio. Os resultados mostram que a pirólise do switchgrass puro produziu álcoois, aldeídos, cetonas, entre outros. Comparando com a SiO₂, a pirólise sobre Al₂O₃, SiO₂/Al₂O₃ e a HZSM-5 reduziu de forma significativa a produção de compostos fenólicos e oxigenados, e aumentaram a produção de hidrocarbonetos aromáticos principalmente na HZSM-5. Na pirólise do ácido mirístico sobre NiO/Al₂O₃ e NiO/SiO₂, foi produzida uma alta quantidade de 1-olefinas lineares, contendo produtos desoxigenados do tipo poli-olefinas e aromáticos. A presença de ácidos carboxílicos mostra que a quebra da cadeia carbônica ocorreu paralelamente às reações de descarbonilação e descaboxilação, na presença de Ni/SiO₂. Na pirólise do ácido oleico, os principais produtos obtidos com NiO/SiO₂ foram 1-alcenos, enquanto que os principais produtos obtidos com NiO/Al₂O₃ foram isômeros de alcenos e aromáticos.
dc.description.sponsorship: PETROBRÁSpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Pirólise rápida
dc.subject: Switchgrass
dc.subject: Ácido oleico
dc.subject: Ácido mirístico
dc.subject: Níquel
dc.subject: Catalisador heterogêneo
dc.title: Pirólise catalítica de biomassa vegetal para produção de biocombustíveis
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Celmy Maria Bezerra de Menezes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: Climate change may cause severe impacts on the environment and people unless fossil carbon emissions are cut sharply. The current fossil fuel-based economy must be replaced by renewable energy and biofuels. Lignocellulosic biomass and waste oils are potential raw materials for renewable fuel production because of their significant availability and the fact that they do not compete with food production. The objective of the present work was to study the catalytic pyrolysis of lignocellulosic biomass (switchgrass in natura) and model compounds of oleaginous biomass (myristic acid and oleic acid), aiming the production of biofuels. The main focus was to investigate the influence of the presence of catalysts in the pyrolysis products, obtaining a semi-quantitative yield of groups of oxygenated compounds and hydrocarbons. Catalysts were produced using the wet impregnation method of nickel nitrate hexahydrate (Ni(NO₃)₂6H₂O), at a concentration of 10%, obtaining catalysts with nickel oxide supported on materials of different acidity Al₂O₃, SiO₂SiO₂/Al₂O₃ and ZSM-5. Experiments were also performed using only the supports to compare yields of hydrocarbons in the presence and absence of NiO. The characterization of the catalysts was performed by XRD, BET, TPR and TG. The biomass: catalyst mass ratio was 10:1 in the case of lignocellulosic biomass, and 10:1 in the oleaginous biomasses. The pyrolysis reactions were carried out using a micro-pyrolyzer coupled to a gas chromatograph with mass spectrometer (Py-GC/MS), for 15s, with a heating rate of 1000 °Cmin-1 and under helium flow. The results show that pyrolysis of the switchgrass produced alcohol, aldehydes, ketones, and among others. Compared with SiO₂, pyrolysis over Al₂O₃, SiO₂/Al₂O₃ and HZSM-5 significantly reduced the production of phenolic and oxygenated compounds, and increased the production of aromatic hydrocarbons mainly on HZSM-5. In the pyrolysis of myristic acid on NiO/Al₂O₃ and NiO/SiO₂, a high amount of linear 1-olefins was produced, containing deoxygenated poly-olefin and aromatic products. The presence of carboxylic acids shows that the breakdown of the carbon chain occurred parallel to the decarbonylation and decarboxylation reactions in the presence of NiO/SiO₂. In the pyrolysis of oleic acid, the main products obtained with NiO/SiO₂ were 1-alkenes, while the main products obtained with NiO/Al₂O₃ were alkenes and aromatic isomers.