Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Adiel Teixeira de-
dc.contributor.author: RODRIGUEZ, Jenny Milena Moreno-
dc.date.issued: 2017-11-16-
dc.description.abstract: One of the strategies to guarantee the economic development in a country is represented by the agricultural improvements reached in terms of technological innovation for development of new products or techniques of analysis. Since the success of a research is determined by the performance found in the laboratory tests, is essential that such innovations are reflected also in the laboratory activities. Although there are several studies focused on agricultural research, few actually refer to the administrative procedures that guarantee the availability of physical resources and that consequently influence the driving of researches. In order to enrich and increase the productivity, firms need methodologies that lead generate a competitive advantage within the market, reflected in economic benefits. The supplier selection is one of the most important tasks from the economic perspective for many organizations and is therefore a classic multiple criteria decision problem because it includes conflicting goals and whose decision may influence the competitiveness of the company. In this context, this work proposes building a multicriteria model for supplier selection of laboratory equipment, which the preferences of the decision makers are analyzed under different cases of purchases. Since the difficulties encountered during the preferences evaluation process, the Interactive and Flexible Tradeoff (FITradeoff) elicitation method was used to overcome these limitations. Compared to traditional procedure, FITradeoff method showed the advantage of not requiring exact values of indifference from the decision maker, and of needing fewer questions to reach the solution. The model was applied at a Colombian agricultural research company, to choose the alternative with the best overall performance. The results showed that the final solution achieved was not the cheaper in terms of sale price, which shows that a single criteria approach based only on cost factors, that often occurs in practice, may not be enough to guarantee the fulfillment of the purchasing process, and to achieve the organizational objectives.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Decisão Multicritério
dc.subject: Seleção de Fornecedores
dc.subject: FITradeoff
dc.subject: Pesquisa Agropecuária
dc.subject: Equipamentos Laboratoriais
dc.title: Modelo de decisão multicritério para seleção de fornecedores de equipamentos laboratoriais para pesquisa agropecuária
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Uma das estratégias para garantir o desenvolvimento econômico de um país está representada nas melhorias agropecuárias alcançadas em termos de inovação tecnológica para desenvolvimento de novos produtos ou técnicas de análise. Uma vez que o sucesso de uma pesquisa é determinado pelo desempenho encontrado nos testes de laboratório, é fundamental que tais inovações estejam refletidas também nas atividades laboratoriais. Apesar de existirem diversos estudos focados em pesquisa agropecuária, poucos realmente fazem referência aos procedimentos administrativos que garantem a disponibilidade dos recursos físicos e que consequentemente influenciam a realização das pesquisas. Com o intuito de enriquecer e aumentar a produtividade, as empresas precisam de metodologias que consigam gerar uma vantagem competitiva dentro do mercado, refletida em benefícios econômicos. A seleção de fornecedores é uma das atividades mais importantes sob a perspectiva econômica para muitas organizações, sendo assim um problema clássico de decisão multicritério por incluir objetivos conflitantes entre si, e cuja decisão tomada pode influenciar na competitividade da companhia. Neste contexto, este trabalho propõe a construção de um modelo multicritério para seleção de fornecedores de equipamentos laboratoriais, onde as preferências dos decisores estão analisadas sob distintos cenários de compra. Dadas as dificuldades encontradas durante o processo de avaliação de preferências, utilizou-se o método de elicitação por Tradeoff Interativo e Flexível (FITradeoff) para superar tais limitações. Comparado ao procedimento tradicional, o método FITradeoff apresentou a vantagem de não requerer do decisor a especificação de valores exatos de indiferença, e necessitar de menos perguntas para se chegar à solução. O modelo foi aplicado em uma empresa colombiana de pesquisa agropecuária para a escolha da alternativa com melhor desempenho global. Os resultados mostraram que a solução final alcançada não foi a mais barata em termos de preço de venda, o que mostra que uma abordagem de critério único baseada apenas em fatores de custo, que geralmente ocorre na prática, pode não ser suficiente para garantir o atendimento dos processos de compras, e atingir os objetivos organizacionais.