https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28396
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Dinaldo Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | BRASILEIRO, Augusto Cézar Lacerda | - |
| dc.date.issued | 2017-08-14 | - |
| dc.description.abstract | Os ferimentos na pele têm alta prevalência em todas as faixas etárias, representando, em algumas situações, um desafio para os profissionais de saúde, com elevado custo social, econômico e emocional. A nifedipina (NFD) inibe os canais de cálcio ao nível endotelial, promovendo uma vasodilatação que pode beneficiar a cicatrização de feridas cutâneas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da NFD tópica na cicatrização de feridas, observando as respostas histológica e macroscópica. Utilizamos quatro porcos, sendo realizados oito ferimentos na região dorsal de cada animal. Para os três primeiros animais, aplicamos as concentrações do creme a 1%, 10% e 20% para os animais 1, 2 e 3 respectivamente, sendo que, em quatro ferimentos, aplicamos a NFD e, nos outros quatro ferimentos, apenas soro fisiológico. No porco 4, foi utilizado apenas soro fisiológico. Analisamos a presença de polimorfonucleares (PMNs), macrófagos, linfócitos, proliferação vascular, fibroblastos, colágeno e queratinócitos em seis momentos diferentes (dias 1, 3, 7, 14, 21 e 28), além do registro fotográfico para acompanhamento macroscópico. Os ferimentos tratados com NFD em comparação com os controles de cada animal individualmente nos porcos 1, 2 e 3, mostraram que há uma resposta acentuada progressiva e estatisticamente significativa em relação aos PMNs, de acordo com a concentração [1% (OR 3,5/p=0,044), 10% (OR 11,8/p<0,001) e 20% (OR 22,1/p<0,001)]. Essa resposta progressiva não foi percebida em relação aos outros parâmetros, entretanto, no animal 3, houve resposta estatisticamente significativa também em relação aos linfócitos (OR 11,1/p = 0,049), proliferação vascular (OR 4,84/p=0,019), formação do colágeno (OR 0,02/p=0,005) e queratinócitos (OR 0,05/p=0,023). Na comparação dos doze ferimentos tratados com NFD (independentemente da concentração) em relação aos doze ferimentos tratados com placebo nos três primeiros animais, houve resultado estatisticamente significativo a favor dos ferimentos tratados com medicamento no aumento dos PMNs (OR 8,48/p < 0,001), no aumento da proliferação vascular (OR 2,24/p = 0,019) e na diminuição nos níveis de colágeno (OR 0,06/p = 0,006). Para avaliar se havia absorção sistêmica do medicamento, comparamos os controles dos porcos 1, 2 e 3 com os controles do porco 4. Encontramos que, nos ferimentos controles dos três primeiros animais, mesmo sem exposição direta à NFD, houve aumento estatisticamente significativo de PMNs em todas as concentrações, além de maior resposta com relação aos linfócitos no porco 1 (p = 0,029) e mais proliferação vascular no porco 2 (p = 0,016). Não houve diferença entre os ferimentos tratados com os controles, em relação ao tempo final de cicatrização. A NFD tópica apresenta aumento da resposta em relação aos PMNs em todas as concentrações, sendo observado ainda, na concentração de 20%, aumento dos linfócitos e da proliferação vascular, e diminuição da síntese de colágeno e dos queratinócitos. A NFD tópica, quando avaliada independente da concentração, teve efeito nas três fases do processo de cicatrização, com aumento dos PMNs, proliferação vascular e diminuição do colágeno. Há absorção da nifedipina tópica pelos ferimentos tratados, provocando aumento principalmente de PMNs em locais não tratados diretamente com o medicamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização de feridas | pt_BR |
| dc.subject | Nifedipina | pt_BR |
| dc.subject | Suínos | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da nifedipina tópica na cicatrização de feridas cutâneas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Skin injuries have a high prevalence in all age groups, representing, in some situations, a challenge for health professionals, with high social, economic and emotional costs. Nifedipine (NFD) inhibits endothelial calcium channels, promoting vasodilation that may benefit healing of cutaneous wounds. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of topical nifedipine on wound healing, observing histological and macroscopic responses. We used four pigs, and eight injuries were performed in the dorsal region of each animal. For the first three animals, we applied 1%, 10% and 20% cream concentrations for animals 1, 2 and 3 respectively, being that in four wounds we applied NFD and in the other four wounds only saline 0.9%. In pig 4, only 0.9% saline solution was used. We analyzed the presence of polymorphonuclear cells (PMNs), macrophages, lymphocytes, vascular proliferation, fibroblasts, collagen and keratinocytes at six different moments (days 1, 3, 7, 14, 21 and 28), besides the photographic record for macroscopic monitoring. Wounds treated with NFD compared to the controls of each individual animal in pigs 1, 2 and 3 showed that there is a pronounced progressive and statistically significant response to PMNs, according to the concentration [1% (OR 3.5 /p=0.044), 10% (OR 11.8/p<0.001) and 20% (OR 22.1/p<0.001)]. This progressive response was not perceived in relation to the other parameters; however, in the animal 3, there was a statistically significant response in relation to lymphocytes (OR 11.1/p=0.049), vascular proliferation (OR 4.84/p=0.019), formation of collagen (OR 0.02/p=0.005) and keratinocytes (OR 0.05/p=0.023). In comparison of the twelve NFD-treated wounds (regardless of concentration) in relation to twelve placebo-treated wounds in the first three animals, there was a statistically significant result in favor of drug-treated wounds in increasing PMNs (OR 8.48/p<0.001), increased vascular proliferation (OR 2.24/p=0.019) and decreased collagen levels (OR 0.06/p=0.006). To assess whether there was systemic absorption of the drug, we compared controls of pigs 1, 2 and 3 with controls of pig 4. We found that, in the control wounds of the first three animals, even without direct exposure to NFD, there was a statistically significant increase in PMNs at all concentrations. In addition to a greater response to lymphocytes in pig 1 (P=0.029) and more vascular proliferation in pig 2 (P=0.016) were observed in all pigs. There was no difference between the wounds treated with the controls, in relation to the final healing time. Topical NFD shows an increase in the response to PMNs at all concentrations. With a concentration 20%, have been observed increase in lymphocytes and vascular proliferation, and a decrease in the synthesis of collagen and keratinocytes. The topical NFD, when evaluated independently of the concentration, had an effect on the three phases of the healing process, with increase of PMNs, vascular proliferation and collagen decrease. There is absorption of topical nifedipine by the treated wounds, causing increase mainly of PMNs in places not treated directly with the medicine. | pt_BR |