https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28398
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GAMA NETO, Ricardo Borges | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, André Silva de | - |
| dc.date.issued | 2017-06-28 | - |
| dc.description.abstract | A harmoniosa compatibilização entre desenvolvimento econômico e democracia política permanece como um dilema de difícil resolução para o liberalismo político no século XXI. Trata-se, em verdade, de encontrar arranjos institucionais apropriados que permitam a realização do desejado casamento auspicioso entre a esfera política e o domínio econômico, campos distintos que se encontram, todavia, intimamente imbrincados numa complexa e inevitável interação. O colapso do socialismo realmente existente no Leste europeu e a queda do Muro de Berlim, eventos históricos decisivos do final do século XX, não tornaram mais fácil para os liberais a tarefa de responder adequadamente ao referido dilema. Nesse passo, o objetivo desta pesquisa é identificar como as teorias da democracia de Karl Popper e Friedrich von Hayek respondem às tentativas de compatibilização entre política e economia, recaindo a ênfase do estudo sobre como as concepções de sociedade aberta e de ordem espontânea buscam resolver o problema do chamado paradoxo da regulação governamental do livre mercado. A conclusão mais abrangente da pesquisa é que as teorias da democracia em Karl Popper e Friedrich Hayek se encontram em oposição parcial e apresentam respostas distintas para o manejo da regulação estatal em uma economia de livre mercado. Com base nos elementos constitutivos da teoria democrática popperiana, a pesquisa indicou ser possível extrair um conceito de regulação política ponderada do livre mercado, uma resposta ao paradoxo discutido, bem como identificou duas dimensões – a econômico-social e a político-institucional – que dela se desdobram. A regulação governamental em Popper atua também simultaneamente como mecanismo e salvaguarda destinada a proteger as instituições da democracia representativa do tipo liberal e, por via de consequência, a primazia da liberdade política. No caso de Hayek, o paradoxo reside no reconhecimento de que a regulação estatal é necessária para proteger a integridade no funcionamento do livre mercado, posição que contraria o princípio da não-interferência libertariano. De outro lado, a advertência hayekiana sobre a regulação total do livre mercado como caminho da servidão política segue historicamente convalidada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | Liberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | Globalização | pt_BR |
| dc.subject | Hayek, Friedrich A. von (Friedrich August), 1899-1992 | pt_BR |
| dc.subject | Popper, Karl R. (Karl Raimund), 1902-1994 | pt_BR |
| dc.title | O paradoxo da regulação estatal do livre mercado em Karl Popper e Friedrich Hayek: o desafio da revitalização do liberalismo no mundo globalizado | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The harmonious match between economic development and political democracy remains a difficult dilemma for political liberalism in the 21st century. It is a question of finding appropriate institutional arrangements to enable the desired auspicious marriage between the political sphere and the economic domain to take place, distinct fields which are nevertheless closely interwoven with a complex and inevitable interaction. The collapse of really existing socialism in Eastern Europe and the fall of the Berlin Wall, decisive historical events of the late twentieth century, have not made it easier for liberals to respond adequately to the dilemma. In this step, the aim of this research is to identify how the theories of democracy of Karl Popper and Friedrich von Hayek respond to the attempts of compatibilization between politics and economy, falling the emphasis of the study on how the conceptions of open society and of spontaneous order seek to solve the Problem of the so-called paradox of government regulation of the free market. The broader conclusion of the research is that the theories of democracy in Karl Popper and Friedrich Hayek are in partial opposition and present distinct responses to the management of state regulation in a free market economy. Based on the constitutive elements of Popperian democratic theory, the research indicated that it is possible to extract a concept of pondered political regulation over the free market, a response to the paradox discussed, as well as identifying two dimensions - economic-social and political-institutional - that unfold. Government regulation in Popper also acts simultaneously as a mechanism and safeguard designed to protect the institutions of representative democracy of the liberal type and, as a consequence, the primacy of political freedom. In Hayek's case, the paradox lies in the recognition that state regulation is necessary to protect integrity in the functioning of the free market, a position that runs counter to the principle of non-interference of libertarianism. On the other hand, the Hayekian admonition about the total regulation of the free market as a path of political servitude is historically validated. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE André Silva de Oliveira.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons