Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Marcus André Barreto Campelo de-
dc.contributor.author: SANTOS, Katharyne de Andrade-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: A corrupção não é algo difícil de perceber quando está presente na estrutura política de um país. Ela acontece em meio a violações de leis e regras, corrompendo os interesses do Estado e favorecendo ganhos privados. Assim, acaba por enfraquecer as instituições e os valores da democracia, comprometendo a credibilidade do Estado e ameaçando a estabilidade e a segurança das sociedades. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é entender, através da literatura, o impacto que a corrupção pode gerar para o desenvolvimento econômico e social dos países, a fim de mostrar se a corrupção é um fator importante quando se analisam as barreiras ao desenvolvimento social e econômico de uma sociedade. Para ampliar o entendimento da literatura será elaborada uma análise exploratória dos dados de corrupção e desenvolvimento, através de análise gráfica e de evidências de correlação. Para tanto, foram utilizadas bases de dados de organizações internacionais no período de 2006 a 2015. Os resultados indicam correlações positivas entre o Controle da Corrupção e o indicador Eficácia do Governo e entre Percepção da Corrupção e Eficácia, Renda e Saneamento Básico, além de uma relação negativa entre o Controle da Corrupção e o indicador de Investimento Externo Direto e entre Percepção da corrupção e Mortalidade Infantil.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Corrupção na política
dc.subject: Desenvolvimento econômico – Aspectos sociais
dc.subject: Democracia
dc.subject: Política pública
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.title: Corrupção e desenvolvimento: revisão da literatura e evidências empíricas preliminares
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: Corruption is not something difficult to notice when it is present in the political structure of a country. It comes amid breaches of laws and rules, corrupting the interests of the state and favoring private gains. Thus, corruption ultimately weakens the institutions and values of democracy, compromising the credibility of the state and thereby threatening the stability and security of societies. In this sense, the objective of this research is to understand, through the literature, the impact that corruption can generate for the economic and social development of the countries, in order to show if corruption is an important factor when analyzing the barriers to social and economic development of a society. In order to broaden the understanding of the literature, an exploratory analysis of corruption and development data will be elaborated through graphic and correlation analysis. In order to do so, the databases of international organizations were used in the period from 2006 to 2015. The results indicate positive correlations between Corruption Control and the Government Effectiveness indicator and between Perception of Corruption with Effectiveness, Income and Basic Sanitation, as well as a negative relationship between Corruption Control and the FDI indicator and between Corruption Perception and Infant Mortality.