Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Paulo Sérgio Ramos de-
dc.contributor.author: SANTOS, Alex Maurício Garcia-
dc.date.issued: 2017-08-09-
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A sífilis é causada pela espiroqueta Treponema pallidum, tem transmissão sexual, vertical e transfusional resultando nas formas adquirida ou congênita da doença. Observou-se aumento da infecção a partir dos anos 70, particularmente entre homens que fazem sexo com homens e pessoas vivendo com HIV/AIDS. Atualmente, há cerca de 12 milhões de pessoas infectadas no mundo. Estudos sugerem que a sífilis se manifesta diferentemente em coinfectados HIV/T. pallidum. Contudo, os testes sorológicos e a resposta à terapia não diferem dos não infectados pelo HIV, entretanto a infecção é cofator para a transmissão deste vírus, justificando maior atenção de clínicos e investigadores. O objetivo do trabalho foi avaliar a prevalência de sífilis e fatores associados, como idade, sexo, quantificação de Carga Viral para HIV e Linfócitos T CD4+ entre pessoas vivendo com HIV/AIDS no ambulatório de Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. MÉTODOS: O estudo foi transversal, de caráter descritivo e analítico, com amostra não probabilística, por conveniência, selecionada de janeiro a maio de 2016 e constituída por 973 indivíduos maiores de 18 anos, diagnosticados com HIV. O diagnóstico da sífilis foi realizado com o teste rápido treponêmico (teste qualitativo) e o VDRL (teste quantitativo) no soro. RESULTADOS: Dos 973 pacientes, 179 (18.4%) (95% CI, 16.1 – 20.9% ) foram reagentes para os dois testes, 84.8% dos indivíduos foram do sexo masculino, 50.9% dos pacientes tinham idade entre 36 e 50 anos, 47.8% dos indivíduos tiveram diagnóstico de HIV entre 10 e 20 anos e 40.3% usam terapia antirretroviral entre 10 e 20 anos. Poucos pacientes têm anotações para hepatites, mas ainda assim pode-se perceber que 20 pacientes tem hepatite B e 4 pacientes possuem hepatite C. Entretanto, não há associação entre titulações do VDRL e contagem de linfócitos T CD4+ e Carga Viral para o HIV. CONCLUSÕES: O Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/AIDS (UNAIDS) estimou 734.000 pessoas vivendo com HIV em 2014 no Brasil, uma prevalência entre 0.4 e 0.7% da população, sendo a prevalência de sífilis entre elas de 5.3% a 8.8%. Se considerarmos que a titulação VDRL está baixa em fases muito precoces e tardias da doença, o resultado de 18.4% (Intervalo de Confiança de 95% [IC], 16.1 - 20.9%) de prevalência de sífilis em pacientes vivendo com HIV/AIDS está elevada para essa população, tornando urgente a adoção de novas medidas públicas mais eficazes e eficientes no intuito de erradicar essa patologia tão antiga e ainda muito negligenciada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sífilis
dc.subject: AIDSpt_BR
dc.subject: Coinfecção
dc.subject: Prevalência
dc.title: Prevalência de sífilis latente e fatores associados em indivíduos vivendo com HIV/AIDS em um hospital terciário em Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Fábio Lopes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: INTRODUCTION: Syphilis is caused by the spirochete Treponema pallidum and has sexual, transfusional and vertical transmission resulting in the acquired or congenital forms of the disease. Increased infection has been observed since the 1970s, particularly among men who have sex with men and people living with HIV/AIDS. There are currently about 12 million new infections worldwide. Studies suggest that syphilis manifests differently in co-infected HIV/T. Pallidum. However, serologic tests and response to therapy are no different from non-HIV infecteted, but infection is a co-factor for the transmission of this virus, justifying greater attention from clinicians and researchers. The objective of this study was to evaluate the prevalence of syphilis and associated factors, such as age, sex, HIV viral load and CD4 cells count among people living with HIV/AIDS at the Infectious and Parasitic Diseases Clinic of the Clinics Hospital of the Federal University of Pernambuco. METHODS: The research was a descriptive and analytical cross-sectional study, with a non-probabilistic sample, selected from January to May 2016 and consisted of 973 individuals older than 18 years, diagnosed with HIV. The syphilis diagnosis was performed with the rapid treponemal test (qualitative assay) and the VDRL (quantitative assay) in the serum. RESULTS: Of the 973 patients, 179 (18.4%) (95% CI, 16.1 – 20.9%) were reactants for the two tests, 84.8% were male, 50.9% of the patients were between 36 and 50 years old, 47.8% had a diagnosis of HIV between 10 and 20 years ago, as well as, 40.3% have been using antiretroviral therapy between 10 and 20 years. However, there is no association between VDRL titration and CD4 cells count and HIV viral load. CONCLUSIONS: The United Nations Joint Program on HIV/AIDS (UNAIDS) estimated 734,000 people living with HIV in 2014 in Brazil, a prevalence of between 0.4 and 0.7% of the population, with a prevalence of syphilis among them of 5.3 % - 8.8%. If we consider that VDRL is low in very early and late stages of the disease, the result of 18.4% (95% CI, 16.1 – 20.9% ) prevalence of syphilis in patients living with HIV-AIDS is high for that population, making it urgent to adopt new public measures more efficient and effective in order to eradicate this long-neglected pathology.