Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Josemberg Marins-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Lucia Helena de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-03-02-
dc.description.abstract: Introdução: Genética, epigenética, hábitos alimentares e de vida são fatores atribuídos ao aumento alarmante da obesidade em todo o mundo, atingindo um em cada quatro americanos. Dentre as doenças associadas à obesidade estão a Doença hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA) com suas formas princiapis como esteatose hepatica (EH) e esteato-­hepatite não alcoólica (EHNA). Pacientes com EHNA desenvolvem fibrose semelhante à hepatite alcoólica e viral com risco de cirrose e câncer e, ainda apresentam maior mortalidade cardiovascular. O tecido adiposo é metabolicamente ativo e produz adipocitocinas que têm influência na EHNA. Este estudo tem como objetivo avaliar a expressão hepatica da Adiponectina, Interleucina-­6, TNF-­α e marcador de apoptose caspase-­mediada, o fragmento CK-­18, no fígado de pacientes com obesidade grave submetidos à cirurgia bariátrica. Pacientes e Métodos: Pacientes selecionados para cirurgia bariátrica foram submetidos à biópsia hepática entre 2014 e 15, após excluir causas secundárias de doença hepatica e uso de álcool. A histologia foi realizada por patologista experiente. A DHGNA foi classificada em EH e EHNA caracterizada pela presença de infiltrado misto centrolobular, degeneração em balão e fibrose perisinusoidal. IL-­6, TNF-­α, Adiponectina e fragmento CK-­18 analisado por técnica de PCR-­RT, análise do fragmento CK-­18 e do LPS por ELISA). Calcularam-­se as médias, desvio padrão e proporções e testou-­se as diferenças entre presença de EH ou EHNA através do teste não paramétrico Mann-­Whitney de comparação de duas médias. Utilizou-­se o teste não paramétrico Kruskal Wallis, de comparação de múltiplas médias, para as variáveis com relação aos achados histológicos (degeneração em balão, inflamação lobular e presença de fibrose). Testaram-­se a independência de classificação (associação entre variáveis) foi utilizado o teste Qui-quadrado de independência de Pearson ou o teste exato de Fisher. Adotou-­se o nível de significância de 5%. Os cálculos foram feitos no software SPSS versão 20.0. Aprovação pelo CEP. Resultados: Foram avaliados 52 pacientes, idade média 38 anos e IMC médio 40,74. Dentre os pacientes estudados 42 (80,8%) tinham esteatose hepática e 10 pacientes (19,2%) EHNA (1 portador de cirrose). Houve correlação estatística dos parâmetros avaliados nos casos de EH e EHNA concernente à extração hepática da ADIPO (70.231,32 ± 70,231,32 vs. 820.823,43 ± 333.554,54, respectivamente; p=0,012), IL-­6 (1,39 ± 2,22 vs. 3,46 ± 2,95, respectivamente; p= 0,009) e TNF-α (10,07 ± 9,70 vs. 59,40 ± 61,87, respectivamente; p= 0,015). O CK-18 na EH foi encontrado 5858,15 ± 6834,80 e na EHNA 24066,55 ± 33854,16 (p=0,016). Na análise dos achados histológicos que diferenciam a EHNA, com relação à presença da degeneração em balão, não houve diferença estatística. Na presença de infiltrado misto, houve correlação estatística com adiponectina (p=0,02) e a presença de fibrose perisinusoidal com TNF-­α correlação (p=0,012). Conclusão: No presente estudo, os marcadores de inflamação se correlacionaram positivamente EHNA havendo diferença significativa. A expressão da Adiponectina no tecido hepático foi aumenta no infiltrado inflamatório (p=0,015) enquanto a expressão do TNF-α foi aumentada para a presença de fibrose (p=0,016).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Fibrogênese
dc.subject: Citocina
dc.subject: Adiponectina
dc.title: Doença hepática gordurosa não-alcoólica: análise da adiponectina, TNF-α, interleucina-6 e fragmento CK-18 como marcadores de fibrose hepática
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA FILHO, José Luiz de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Introduction: Genetic, epigenetic and environmental influences have been cited as the reasons for the obesity which affects 1 in 4 American adults. Many diseases are associated with obesity, among them the Non-­Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) and the more advanced type of it, Non-­Alcoholic Steatohepatitis (NASH). Patients with NASH develop fibrosis very similar to alcoholic and viral hepatitis. NASH is associated with an inflammation, in addition to cardiovascular mortality, non-­hepatic cancer, cirrhosis and liver cancer. The reason the inflammation remains and patients develop progressive liver disease and cirrhosis even after bariatric surgery or weight loss is still unknown. Adipose tissue is metabolically active and secretes adipokine and anti-­inflammatory and antifibrotic substances such as adinectin. Adiponectin is reduced in the obese and insulin resistant patients. This study aims to evaluate the expression of Adiponectin, Interleukin-­6, TNF-­α and CK-­18 fragments, in the liver of patients with severe obesity undergoing bariatric surgery. Methods: Fifty-­two patients with hepatic biopsy between 2014-­15 were included. There were no secondary causes such as the consumption of alcohol. Histology was performed by an expert pathologist. NAFLD was classified in hepatic steatosis and NASH was characterized by the presence of necroinflamation, balloon degeneration and perisinusoidal fibrosis. Quantitative PCR for IL-­6, TNF-­α, Adiponectin and CK-­18 fragment was performed. Detection and quantification of CK-­18 was undertaken using ELISA (Human Apoptosense M30 (AM30) and detection and quantification of LPS using ELISA. The standards and proportions were calculated as means, and tested for differences between the presence of Steatosis or NASH using the non-­parametric Mann-­Whitney test of two-­ way comparison. The non-­parametric Kruskal Wallis test was used to compare variables to multiple histological findings (balloon degeneration, necroinflamation and presence of fibrosis). Independence (association between variables) was tested using Pearson's Chi-­square test of independence or Fisher's exact test. A significance level of 5% was adopted. SPSS software, version 20.0, was used. Ethics Commitee 042/2003-­CEP/CSS. Results: Fifty-­two patients were evaluated, with an average age of 38 years old, with a mean BMI of 40,74. Among the patients studied, 42 (80.8%) had hepatic steatosis and 10 patients (19.2%) had NASH. There was a statistical correlation of ADIPO in EH 70,231,32 ± 70,231,32 and EHNA 820,823,43 ± 333,554,54 (p =, 012), IL-­6 in HD was 1.39 ± 2.22 and NASH 3.46 ± 2,95 (p = .009) and TNFÎ ± in HD was 10.07 Â ± 9.70 and in NASH 59.40 Â ± 61.87 (p = .015). Regarding the caspase-­dependent apoptosis marker, the CK-­18 fragment in HD was found to be 5858.15 ± 6834.80 and in the NASH 24066.55 ± 33854.16 (p = 0.016). Conclusion: In the present study, markers of inflammation correlated positively with NASH, with a statistically significant difference. The relative expression of Adipo in the hepatic tissue was increased in the inflammatory infiltrate p = 0.015) whereas the expression of TNF-­α was increased for the presence of fibrosis (p = 0.016).