https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28403
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Katharine Ninive Pinto | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Fernanda Cavalcante da | - |
| dc.date.issued | 2017-08-18 | - |
| dc.description.abstract | Trata-se de um estudo qualitativo que tem como objetivo geral compreender quais são as influências da Política de Educação Integral e/ou de ampliação da jornada escolar em implementação nas EREMs do Estado de Pernambuco no processo de (des)construção das desigualdades de gênero. Para tanto, são os objetivos específicos: refletir sobre o tempo pedagógico destinado aos jovens, de acordo com as relações de gênero, nas atividades de sala de aula e externas à sala de aula; identificar a postura dos professores frente às relações de gênero nas atividades desenvolvidas na jornada ampliada; analisar as concepções presentes na Política de Educação Integral do Governo do Estado de Pernambuco sobre as relações de gênero identificando os documentos norteadores. Através da observação participante registrada em diário de campo e entrevista semiestruturada e da análise Hermenêutica Dialética (MINAYO, 1998), identificou-se: os conteúdos da jornada ampliada em relação às questões de gênero se revelaram apenas em situações em que as desigualdades se acirraram em sala de aula, suscitando intervenções pelos professores, pois mesmo em disciplinas especialmente construídas para essas questões, não foram abordadas e, muito menos, nas questões que se apresentaram fora do contexto de sala de aula; também as ações em conjunto com a Secretaria da Mulher não se mostraram presentes a partir do estudo realizado. Assim, conclui-se: o tempo pedagógico, na experiência observada, não vem possibilitando a desconstrução das desigualdades de gênero e sim acirrando desigualdades. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação integral (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Juventude (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.title | Relações de gênero no contexto do Programa de Educação Integral (PEI): os desafios dos conteúdos da jornada ampliada | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It is a qualitative study whose general objective is to understand what are the influences of the Integral Education Policy and / or the extension of the school day in implementation in the EREMs of the State of Pernambuco in the process of (de) construction of gender inequalities. To do so, the specific objectives are: to reflect on the pedagogical time allocated to young people, according to gender relations, in classroom activities and outside the classroom; identify teachers' posture regarding gender relations in the activities developed during the extended day; to analyze the conceptions present in the Integral Education Policy of the Government of the State of Pernambuco on the gender relations identifying the guiding documents. Through participant observation recorded in a field diary and a semi-structured interview and the Dialectic Hermeneutics analysis (MINAYO, 1998), it was identified: the contents of the extended day in relation to gender issues were revealed only in situations where inequalities intensified classroom, raising interventions by teachers, because even in disciplines specially built for these issues, were not addressed, and, much less, in the issues that presented themselves outside the context of the classroom; also the actions together with the Women's Secretariat were not present from the study. Thus, it can be concluded: the pedagogical time, in the experience observed, does not allow the deconstruction of gender inequalities, but rather increases inequalities. | pt_BR |