Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, José Maurício de Barros-
dc.contributor.author: XAVIER, José Alexandro Ramos-
dc.date.issued: 2017-05-05-
dc.description.abstract: Neste trabalho é apresentada uma análise comparativa entre três atributos utilizados para monitoramento de isoladores. São eles: os pulsos de corrente de fuga, as componentes harmônicas e as características do centroide do sinal de corrente. A análise foi feita comparando testes realizados utilizando redes neurais artificiais. Foi observado qual atributo possuía o menor erro de classificação diante dos dados testados. Para se obter os dados, foi necessário realizar ensaios em laboratório de alta tensão na UFPE. Para definir a tensão de ensaio foi realizada uma simulação computacional utilizando um software de elementos finitos. Na simulação foi obtido um valor de 11 kV para a diferença de potencial no isolador mais próximo do aterramento do sistema. Com objetivo de gerar um banco de dados de sinais de corrente de fuga para análises posteriores, foram geradas poluições artificiais, as quais foram baseadas na EPRI (1975). Cinco isoladores foram poluídos com níveis de poluição distintos e então ensaiados no nível de tensão de 11 kV. A partir dos ensaios foram coletados os sinais de corrente de fuga. Os sinais foram então processados a partir de extratores de atributos e em seguida testados através de redes neurais. Da análise comparativa foi observado que o atributo que utilizava componentes harmônicas obteve o melhor desempenho na classificação dos dados.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Isoladores
dc.subject: Redes Neurais
dc.subject: Graph minimization
dc.subject: Poluição
dc.subject: Corrente de Fuga
dc.subject: Classificação de Isoladores
dc.title: Ajustamento de técnica de monitoração remota de poluição em cadeias de isoladores a partir de aferições laboratoriais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: This work presents a comparative analysis between three attributes used for the monitoring of isolators. These are: the leakage current pulses, the harmonic components and the characteristics of the centroid of the current signal. The analysis was made comparing tests performed using artificial neural networks. It was observed which attribute had the lowest classification error in relation to the data tested. In order to obtain the data, it was necessary to carry out high voltage laboratory tests at UFPE. To define the test voltage, a computational simulation was performed using finite element software. In the simulation, a value of 11 kV was obtained for the potential difference in the isolator closest to the system ground. In order to generate a database of leakage current signals for subsequent analyzes, artificial pollution was generated, which were based on EPRI (1975). Five isolators were polluted with distinct pollution levels and then tested at the 11 kV voltage level. From the tests the leakage current signals were collected. The signals were then processed from attribute extractors and then tested through neural networks. From the comparative analysis it was observed that the attribute that used harmonic components obtained the best performance in the data classification.