https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28423
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA NETO, Jacinto da Costa | - |
| dc.contributor.author | PAES, Francisco Luís Almeida | - |
| dc.date.issued | 2017-09-15 | - |
| dc.description.abstract | Alguns estudos têm demonstrado a presença DNA-HPV, bem como, a expressão de oncoproteínas do vírus em tumores esofágicos e gástricos. Entretanto, o papel do Papilomavírus humano (HPV) nesses tumores, permanece controverso. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo verificar a presença do HPV em amostras de tumores esofágicos e gástricos, bem como detectar a expressão das proteínas p16INK4a e E6 através da imuno-histoquímica. Nesse estudo foramincluídas 89 biópsias parafinadas, obtidas do Laboratório de Anatomia Patológica do HC-UFPE. A detecção do DNA-HPV foi efetuada pela técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR) com primers consenso MY09/MY11 e a análise da expressão da oncoproteína viral E6 e da proteína p16 foi realizada por imuno-histoquímica. O DNA viral foi detectado em 92,85% de lesões benignas, 95% de lesões malignas de esôfago,86,7% de lesões benignas e 75% de lesões malignas de estômago. Por meio da imuno-histoquímica, o presente estudo verificou a expressão da oncoproteína E6 do HPV em14,28% daslesões benignas e 25% das lesões malignas em espécimes de esôfago, assim comoem 6,7% das lesões benignas e 25% das lesões malignas em espécimes de estômago. A expressão da proteína p16 por imuno-histoquímica foi detectada em 50%dos tumores esofágicos e 77% no estômago. Embora o presente estudo tenha mostrado a presença do HPV nas lesões esofágicas e gástricas não assegura que o vírus atue como fator carcinogênico destas lesões, entretanto, estudos que venham a comprovar a presença do DNA viral no genoma celular podem ser um passo inicial para buscar compreender seu papel nestas lesões. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus humano | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia gástrica | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia esofágica | pt_BR |
| dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
| dc.title | Associação do Papilomavírus humano com os tumores esofágicos e gástricos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MAIA, Carina Scanoni | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Some studies have demonstrated the presence of DNA-HPV as well as the expression of virus oncoproteins in esophageal and gastric tumors. However, the role of human papillomavirus (HPV) in these tumors remains controversial. Thus, the present work aimed to verify the presence of HPV in samples of esophageal and gastric tumors, as well as to detect the expression of p16INK4a and E6 proteins through immunohistochemistry. In this study, 89 paraffin-shaped biopsies were obtained from the HC-UFPE Pathology Anatomy Laboratory. DNA-HPV detection was performed by the polymerase chain reaction (PCR) technique with consensus primers MY09 / MY11 and analysis of the expression of the E6 viral oncoprotein and the p16 protein was performed by immunohistochemistry. Viral DNA was detected in 92.85% of benign lesions, 95% of malignant esophageal lesions, 86.7% of benign lesions and 75% of malignant lesions of the stomach. By means of immunohistochemistry, the present study verified the expression of HPV E6 oncoprotein in 14.28% of benign lesions and 25% of malignant lesions in esophageal specimens, as well as 6.7% of benign lesions and 25% of malignant lesions on stomach specimens. Expression of the p16 protein by immunohistochemistry was detected in 50% of esophageal tumors and 77% in the stomach. Although the present study has shown the presence of HPV in esophageal and gastric lesions, it does not ensure that the virus acts as a carcinogenic factor of these lesions, however, studies that prove the presence of viral DNA in the cellular genome may be an initial step to seek to understand their role in these injuries. | pt_BR |