https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28476
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ABREU E LIMA, Maria do Socorro de | - |
dc.contributor.author | FREITAS, Geraldo Houly Lelis de | - |
dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho, estudaremos as experiências da luta sindical dos bancários de Pernambuco da fundação da entidade em 1931 até a promulgação da lei do enquadramento sindical em 1939, constituindo-se na sua liderança institucional durante todo o decênio de 1930, predominantemente a orientação do sindicalismo corporativista. Além disso, procuraremos identificar os fatores relevantes e as dificuldades da organização sindical no período. No caso deste sindicato, os dirigentes defendiam a proposta de organização dos sindicatos no aparelho ideológico do Estado, conforme instrução da lei de sindicalização de 1931, debatida e modificada em alguns termos específicos na Assembleia Constituinte de 1934. Depois da truculência governamental que se sucedeu ao movimento insurrecional em novembro de 1935, conhecido como Intentona Comunista, a atividade sindical passou a ser radicalmente normatizada segundo os preceitos corporativistas, sobretudo nos primeiros anos do Estado Novo (1937-1945). Deste modo, o cerceamento da organização sindical provocou uma constante diminuição do quadro de filiações e aprofundou o distanciamento da categoria obstaculizando a luta política institucional em torno do cumprimento da legislação trabalhista no cotidiano dos bancos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Bancários | pt_BR |
dc.subject | Sindicalismo | pt_BR |
dc.subject | Sindicatos – Bancários | pt_BR |
dc.subject | Direito do trabalho | pt_BR |
dc.title | “Respeitem a Lei, Srs. Banqueiros!”: experiências da luta sindical dos bancários de Pernambuco (1931-1939) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | On this research, we mean to study the experiences of Pernambuco’s banking trade union’s struggle, between this entity foundation in 1931 until the promulgation of trade union framework law in 1939, taking place on its institutional leadership during all 1930’s decade, predominantly the corporativist trade unionism guidance. Besides that, we will seek to identify relevant factors and the trade union organization’s difficulties on this period of time. In the case of this trade union, the leaders support the proposal of trade union organization on the State’s ideological apparatus, according to 1931’s trade union’s law instruction, debated and modified in some specific terms at the Constituent Assembly in 1934. After the government truculence that took over the insurrectional movement in November 1935, the trade union activities became radically regulated under the corporatist precepts, especially during the first years of the Estado Novo (1937-1945). Therefore, curtailment of the trade union organization has caused a constant decrease of the affiliation framework and deepened the class distance, hampering the institutional politicy fight around the labor law accomplishment in bank daily environment. | pt_BR |