Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo-
dc.contributor.author: BARROS, Edso Henrique Batista-
dc.date.issued: 2016-08-11-
dc.description.abstract: O microambiente do câncer de mama tem pobre distribuição de oxigênio e nutrientes. Para caracterizar o modelo in vitro e entender o papel de Gal-3 na sobrevivência de células neoplásicas de mama a esse ambiente adverso, linhagens de câncer de mama, MCF-7 e MDA-MB-231, foram cultivadas e submetidas às seguintes condições de estudo: N10, normóxia com nutrientes 10% de Soro Fetal Bovino (SFB); N1, normóxia com privação de nutrientes (1% SFB); H10, hipóxia com nutrientes (10% SFB) e H1, hipóxia sem nutrientes (1% SFB). A privação de oxigênio foi estabelecida em câmara de hipóxia em períodos de 24 e 48 horas. Para avaliar taxa de morte e ciclo celular, foi utilizada a incorporação de iodeto de propídeo (PI) por citometria de fluxo. Para caracterização da influência da hipóxia e/ou privação de nutrientes na expressão de Gal-3, foi realizada a avaliação do seu transcritro por qRT-PCR, expressão da proteína por western Blotting e localização subcelular por imunofluorescência. Para avaliar um possível papel de Gal-3 nas condições do estudo, morte e ciclo celular foram avaliados após inibição da galectina-3. Hipóxia com privação de nutrientes determina aumento na expressão de transcritos de Gal-3 em 48 horas, com consequente aumento na quantidade da glicoproteína Gal-3 no mesmo período. A privação de nutrientes determina a concentração de Gal-3 no núcleo. Além disso, a inibição de Gal-3 secretada aumenta a população de células mortas, sugerindo a participação de Gal-3 na sobrevivência de células MCF-7. Em células MDA-MB-231, a hipóxia aumentou os transcritos e determinou maior concentração intracelular de Gal-3. Hipóxia com privação de nutrientes reduziu com maior significância a população de células em G0-G1. Este estudo demonstrou a modulação de Gal-3 no microambiente do câncer de mama e avaliou a sobrevivência de células MCF-7 e MDA-MB-231 mediada por Gal-3.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mamas- câncer
dc.subject: Carboidratos
dc.subject: Metabolismo energético
dc.title: Efeito da hipóxia e/ou privação de nutrientes na expressão de Galectina-3 em células neoplásicas de mama: possível papel na sobrevivência celular?
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PITTA, Maíra Galdino da Rocha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The microenvironment of breast cancer has poor distribution of oxygen and nutrients. To characterize the in vitro model and understand the Gal-3 role in the survival of neoplastic cells breast this adverse environment, breast cancer cell lines MCF-7 and MDA-MB-231 cells were grown and subjected to the following conditions study: N10, normoxia with nutrients 10% Fetal Bovine Serum (FBS); N1, normoxia with nutrient deprivation (1% FBS); H10, hypoxia with nutrients (10% FCS) and H1, nutrients without hypoxia (1% FCS). The oxygen deprivation was established in hypoxic chamber for periods of 24 and 48 hours. To assess rate of death and the cell cycle was used incorporation of propidium iodide (PI) by flow cytometry. To characterize the influence of hypoxia and / or nutrient deprivation in Gal-3 expression, the evaluation of its transcritro by qRT-PCR, protein expression by western blotting and subcellular localization by immunofluorescence was performed. To assess a possible role of Gal-3 the conditions of the study, death and cell cycle were assessed after inhibition of galectin-3. Hypoxia with nutrient deprivation determines increased expression of Gal-3 transcripts in 48 hours, with a consequent increase in the amount of Gal-3 glycoprotein in the same period. The nutrient deprivation determines Gal-3 concentration in the core, independent of the presence of oxygen manner. Furthermore, inhibition of Gal-3 secreted increases the population of dead cells, suggesting Gal-3 participation in MCF-7 cell survival. In cells MDA-MB-231, hypoxia Increased transcripts and determined the higher Gal-3 intracellular concentration. Hypoxia with deprivation of nutrients reduced with greater significance to the population of cells in G0-G1. This study Demonstrated the modulation of Gal-3 in the microenvironment of breast cancer and evaluated the survival of cells MCF-7 and MDA-MB-231 is Mediated by Gal-3.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Edso Henrique Batista Barros.pdf1,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons