Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COLAÇO, Waldeciro-
dc.contributor.author: COSTA, Maria Cláudia Valério Vicalvi-
dc.date.issued: 2017-01-31-
dc.description.abstract: A radiação tem sido utilizada para buscar o aumento de compostos com atividade antimicrobiana e antioxidante em extratos de plantas. Como Syzygium cumini (L.) Skeels apresenta atividades antioxidante, antimicrobiana, antidiarreica e adstringente já conhecidas, o objetivo deste trabalho foi avaliar os metabólitos secundários encontrados nos extratos irradiados com 60Co nas doses de 6, 8 e 10 kGy de raiz e caule de S. cumini, analisar as propriedades citotóxica e antioxidante e quantificar a atividade antimicrobiana nos extratos irradiados. Para a análise qualitativa, foi realizada a cromatografia em camada delgada. Foram realizadas atividade hemolítica e anti-hemolítica. Na dosagem de compostos fenólicos foi utilizado o reagente de Folin-Ciocalteau. Para a quantificação dos flavonóides, as misturas extrato-reagente permaneceram por 30 minutos no escuro e a absorbância foi medida em 420 nm. O método do DPPH aplicado às concentrações dos extratos irradiados permitiu a avaliação quanto à capacidade do sequestro do radical. No método do radical ABTS, a mistura extrato-solução foi lida na absorbância de 734 nm. A atividade antioxidante total foi avaliada a partir do método do Fosfomolibdênio. Para a quantificação dos taninos, a mistura vanilina-ácido sulfúrico foi adicionada aos extratos com respectivas leituras em 500 nm. A avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos foi testada nas concentrações de 2000 a 3,9 μg/mL contra isolados clínicos de S. aureus e P. aeruginosa. Os resultados fitoquímicos qualitativos revelaram a presença de flavonóides, derivados cinâmicos, triterpenos, esteróides, mono e sesquiterpenos, cumarinas, proantocianidinas condensadas e leucoantocianidinas nos extratos irradiados. Os melhores valores de atividade hemolítica foram os extratos irradiados na dosagem de 125 μg/mL, que resultou em 0% de hemólise. No caso de atividade anti-hemolítica, os extratos irradiados não apresentaram efeito significativo quando comparados com os extratos controle, contudo alíquotas menores de extrato, principalmente para caule, ocasionaram a melhora do efeito citoprotetor. Os maiores valores de compostos fenólicos foram encontrados nos extratos de raiz irradiados, todavia a irradiação causou a diminuição das concentrações de compostos fenólicos nos extratos de caule. Para flavonóides, o extrato irradiado com 8 kGy de raiz e com 6 kGy de caule obtiveram os melhores resultados quando comparados ao extrato não irradiado, enquanto que os taninos foram enriquecidos no extrato de caule irradiado a 8 kGy. O sequestro de radicais livres, na atividade do radical DPPH, manteve valores próximos de 90% para as concentrações acima de 125 μg/mL. Os resultados do radical ABTS indicaram grande capacidade de sequestro para extrato de raiz irradiado com 10 kGy, confirmado com os resultados do TEAC. Na atividade do fosfomolibdênio, a maior capacidade antioxidante foi verificada para o extrato de caule irradiado com 8 kGy. Para CMI e CMB, a concentração de 125 μg/mL do extrato de raiz irradiado com 10 kGy foi capaz de inibir 50% dos micro-organismos Gram positivos. Assim, a irradiação não reduziu a citotoxicidade dos extratos, não causando hemólise nos eritrócitos e incrementou as propriedades antioxidantes e a atividade antimicrobiana dos extratos de raiz. Para o extrato de caule, a irradiação aumentou a quantidade de taninos e a atividade antioxidante total.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Syzygium cumini
dc.subject: Irradiação
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: S. aureus
dc.subject: P. aeruginosa
dc.title: Citotoxicidade, propriedades antioxidantes e avaliação da atividade antimicrobiana do extrato de Syzygium cumini (L.) Skeels após irradiação gama
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRANÇA, Elvis Joacir de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Radiation has been utilized to increase the compounds with antimicrobial and antioxidant activity in plant extracts. As Syzygium cumini (L.) Skeels presents antioxidant, antimicrobial, antidiarrheal and astringent activities already known, the objective of this work was to assess the secondary metabolites found in root and stem extracts of S. cumini irradiated with 60 Co in doses of 6, 8 and 10 kGy, to analyze the cytotoxic and antioxidant properties and to quantify the antimicrobial activity of the irradiated extracts. For the qualitative analysis, thin-layer chromatography was performed. The hemolytic and anti-hemolytic activity were done. The Folin-Ciocalteau reagent was used to measure phenol compounds. For the flavonoids quantification, the extract-reagent mixtures remained for 30 minutes in the dark and the absorbance was measured at 420 nm. The DPPH method applied to the concentrations of the irradiated extracts allowed the evaluation of the ability of the radical sequestration. In the ABTS radical method, the absorbance of 734 nm of the extract-solution mixture was determined. The total antioxidant activity was evaluated using the Phosphomolybdenum method. For the quantification of the tannins, the vanillin sulfuric acid mixture was added to the extracts. The evaluation of the antimicrobial activity of the extracts was tested at range of 2000 to 3.9 μg/mL against the S. aureus and P. aeruginosa microorganisms, clinical isolates. The phytochemical qualitative results revealed the presence of flavonoids, cinnamic derivatives, triterpenes, steroids, mono and sesquiterpenes, coumarins, condensed proanthocyanidins and leucoanthocyanidins in irradiated extracts. The best hemolytic activity values were the irradiated extracts at the concentration of 125 μg/mL that have resulted in 0% hemolysis. In the case of anti-hemolytic activity, the irradiated extracts showed no significant effect when compared to the control extracts, however, smaller concentrations of extract, mainly for stem, improved the cytoprotective effect. The highest values of phenolic compounds were found in the irradiated root extracts, although the irradiation has reduced the phenolic compound concentrations in the stem extracts. For flavonoids, the extracts irradiated with 8 kGy for root and with 6 kGy for stem presented the best results when compared to the non-irradiated extract, while tannins were enriched in the stem extract irradiated at 8 kGy. In the activity of the DPPH radical, free radical sequestration values achieved about 90% for extract concentrations higher than 125 μg/mL. The ABTS results indicated a high sequestration capability for root extract irradiated with 10 kGy, thereby confirmed through the TEAC results. In the phosphomolybdenum activity, the highest antioxidant capability was verified for the stem extract irradiated with 8 kGy. For CMI and CMB, the dosage of 125 μg/mL of the 10 kGy root extract was able to inhibit 50% of Gram positive microorganisms. Hence, the irradiation did not reduce the cytotoxicity of extracts, causing no hemolysis in red blood cells, and increased the antioxidant and antimicrobial activity of root extracts. For the stem extract, the irradiation increased the amount of tannins and the total antioxidant activity.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Maria Cláudia Valério Vicalvi Costa.pdf2.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons