https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28486
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | KHOURY, Helen Jamil | - |
| dc.contributor.author | BUENO, Karen Pieri | - |
| dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo neste trabalho é avaliar diferentes metodologias para o controle de qualidade em feixes de fótons de megavoltagem de alta intensidade (FFF) e contribuir para o estabelecimento de um protocolo em hospitais nacionais que já utilizam ou que venham adquirir aceleradores lineares com esta tecnologia. Os parâmetros escolhidos para estudo foram: a porcentagem de dose profunda (PDP), a qualidade do feixe (TPR₂₀,₁₀), simetria dos perfis, tamanho dosimétrico de campo, penumbra e grau de unflatness. Três métodos distintos da literatura foram intercomparados e utilizados para o estudo destes parâmetros. Os resultados mostraram-se similares para a determinação do tamanho do campo, penumbra e simetria do campo de radiação. Os resultados também mostraram que a medida da penumbra medida utilizando o detector array linear de diodos LDA 99 (IBA) apresentaram valores menores do que os fornecidos pelo banco de dados do fabricante. Esta diferença deve-se à melhor resolução dos detectores utilizados neste trabalho em comparação aos dados do fabricante que foram obtidos com a câmara de ionização CC13, sendo a diferença entre eles até 3 mm em alguns tamanhos de campo. Pode-se concluir, a partir dos resultados obtidos de que não há diferenças significativas entre as metodologias estudadas, e, o método que utiliza o cálculo dos parâmetros com base no ponto de inflexão do perfil do campo de radiação é o mais simples e rápido, e portanto, foi escolhido para a compor o roteiro de um protocolo para a determinação de parâmetros de controle de qualidade em feixes FFF, desenvolvido neste trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Flattenning filter free | pt_BR |
| dc.subject | Unflatness | pt_BR |
| dc.subject | TrueBeam STX | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Feixes de alta intensidade | pt_BR |
| dc.title | Controle de qualidade em feixes de fótons de megavoltagem de alta intensidade, flattening filter free (FFF) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARROS, Vinícius Saito Monteiro de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this work is to evaluate different methodologies for quality control in high intensity megavolt photon beams (FFF) and contribute to establishment a protocol in radiotherapy clinics that are using or will implement the FFF planning systems. The parameters selected for this study were: a percentage depth dose (PDP), beam quality (TPR20,10), profile symmetry, dosimetric field size, penumbra and unflatness degree. Three different methods of literature were intercompared and used for the study of these parameters. The results showed that the three methods were similar for a determination of the field size, penumbra and symmetry of radiation field. The results also showed that the penumbra values measured with linear matrix of diodes, LDA 99 (IBA), presented values lower than those provided by the manufacturer’s database. This difference is due the better detector’s resolution used in this work compared to the manufacturer's data that were obtained with the CC13 ionization chamber, the difference being up to 3 mm in some field sizes. It can be concluded from the results obtained that there are no significant differences between the methodologies studied, and the method that uses the calculation of the parameters based on radiation field profile’s inflection point is the easiest and fastest, and, therefore, it was chosen to be part of a FFF quality control protocol determination, developed in the work. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Karen Pieri Bueno.pdf | 3.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons