https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28822
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Bartolomeu Tito Figueirôa de | - |
| dc.contributor.author | CALIXTO, Rebeca Kramer da Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2015-01-29 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo compreender as representações dos motociclistas no espaço social dos clubes de moto no Recife: o processo da constituição de subjetividades, bem como as práticas envolvidas na definição de suas identidades. Com essa finalidade, a dissertação divide-se em três momentos: no primeiro capítulo, faço uma contextualização do “sujeito” estudado, apresentando a origem do motociclismo e da performance do motociclista, além de desmistificar a diferença entre os conceitos de “motoqueiros” e “motociclistas”. No segundo capítulo, realizo o levantamento dos principais instrumentos simbólicos utilizados pelos motociclistas que, além de construírem sua identidade, ainda contribuem para a coesão e perpetuação da “vida” dos clubes. Porém, por mais saudável que uma sociedade pareça, ela pode apresentar disfunções em algum momento de sua trajetória. Dessa forma, o capítulo três mostra os conflitos decorrentes da vivência dos motociclistas dentro do espaço social dos clubes de motos. As análises baseiam-se em trabalho de campo conduzido em encontros e festas promovidos pelos motociclistas ao longo dos anos 2013 e 2014, com a finalidade de testar os limites de minhas generalizações dentro do campo do motociclismo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Motociclismo | pt_BR |
| dc.subject | Motocicletas | pt_BR |
| dc.subject | Motociclistas – Sociedades e clubes – Recife (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Identidade social | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.title | Forjados no calor do asfalto: constituição de subjetividades de motociclistas no espaço social de moto clubes no Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This present work aims to comprehend motorcyclists’ representations in motorcycle club’s social space in Recife: the process of their subjectivities’ constitution, as well as the practices involved on their identities definitions. For that purpose, the dissertation is divided in three moments: in the first chapter, I contextualize the studied “subject”, presenting the motorcycling origin and motorcyclist performance, besides demystifying the difference between the concepts of “motoqueiros” and “motociclistas”. In the second chapter, I raise information of main symbolical instruments for cohesion and perpetuation of “life” of clubs. However, the healthier a society looks, it can present dysfunctions in some moment of life story. That way, chapter three shows the conflicts coming out of motorcyclists’ experience in motorcycle clubs’ social space. The analysis are based on field research conducted in parties and meetings promoted by motorcyclists along years 2013 and 2014, in order to test limits of my generalizations in motorcycling camp. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rebeca Kramer da Fonseca Calixto.pdf | 3.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons