https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28828
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAIXÃO, Ana Durce Oliveira da | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Juliane Silva de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.description | Nome completo da autora: Juliane Silva de Farias Lemos | pt_BR |
| dc.description.abstract | Perturbações no ambiente intrauterino podem promover alterações no desenvolvimento fetal e programar hipertensão na prole adulta. Um dos fatores que perturbam o ambiente intrauterino é a inflamação materna. O aumento do estresse oxidativo placentário parece estar envolvido nesse processo da programação intrauterina. Dessa forma, neste trabalho foi investigado se a exposição materna ao lipopolissacarídeo (LPS) aumenta marcadores de estresse oxidativo na placenta,no fígado fetal e materno, assim como aumenta a pressão arterial sistólica e marcadores de estresse oxidativo renal na prole adulta. Foram também investigados se o tratamento com α-tocoferol, em paralelo com o LPS, pode prevenir alterações no estresse oxidativo renal e na pressão arterial. Para isso, ratas Wistar foram tratadas com salina ou LPS nos dias 13, 15, 17 e 19 de gestação. Parte das mães de cada grupo foi tratada diariamente com α-tocoferol em paralelo com o LPS. Uma parte das mães (n =4–6 por grupo)teve a gestação interrompida no 20º dia para coleta de placentas, fígado materno e fetal,enquanto a outra parte (n= 4–5 por grupo) teve a gestação a termo para gerar a prole adulta, a qual teve alguns parâmetros funcionais investigados dos 60 aos 150 dias de idade. Aos 150 dias de vida a prole foi sacrificada para avaliação de marcadores do estresse oxidativo no rim. O tratamento materno com LPS aumentou os níveis de malondialdeído (MDA) na placenta, no fígado fetal e no rim da prole adulta. O rim da prole adulta também apresentou elevação na expressão da NOX2, a subunidade enzimática da NADPH oxidase. Na placenta, o aumento de MDA ocorreu em paralelo com elevação do fator de crescimento do endotélio vascular (VEGF) e de seu receptor do tipo I, o flt-1. Possivelmente porque ânions superóxidos ativam sinalizadores intracelulares que ativam a produção de fatores angiogênicos. A prole adulta apresentou pressão arterial sistólica mais elevada, a partir dos 120 dias de idade. O tratamento com α-tocoferol preveniu elevação do MDA na placenta, fígado fetal e rim do rato adulto. O α-tocoferol também preveniu elevação de ânions superóxidos dependentes da NADPH oxidase no rim de ratos adultos, assim como preveniu a elevação da pressão arterial. No entanto, o α-tocoferol não foi capaz de prevenir a elevação dos fatores angiogênicos na placenta. Em resumo, a inflamação materna, induzida por LPS, promove hipertensão na prole adulta, em parte, dependente do estresse oxidativo aumentado na placenta e no rim da prole hipertensa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Feto- desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina E | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.title | Inflamação materna durante a gestação aumenta o estresse oxidativo placentário e induz hipertensão na prole adulta em ratos: possibilidade de prevenção pelo tratamento materno com α-tocoferol | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIEIRA FILHO, Leucio Duarte | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Changes in maternal environment, including maternal inflammation, may affect fetal development and lead to hypertension in adult offspring. Elevation in placental oxidative stress seems to be a crucial agent to program later disease, such as hypertension. This work investigated whether exposure to lipopolysaccharide (LPS) augments oxidative stress in placenta and in maternal and fetal livers, as well as, increases systolic arterial pressure and renal oxidative stress in adult offspring. Furthermore, it was investigated whether α-tocopherol treatment, inparallel to LPS, could prevent the programmed changes in renal oxidative stress and blood arterial pressure. For this, Wistar female rats were treated with saline or lipopolysaccharide, on days 13, 15, 17 and 19 of gestation. Alongside, a subset of dam groups were daily treated with -tocopherol. On gestation day 20, part of dams (n = 4–6 per group) was euthanized to obtain placentas and maternal and fetal livers, while other part of dams (n = 4–5 per group) had the gestation until term to study their offspring. The offspring had systolic blood pressure measured from age of 60 to 150 days. At age of 150 days, the offspring was euthanized to measure markers of oxidative stress in the kidney. Maternal exposure to LPS leads to elevation in the levels of malondialdehyde (MDA) in placenta, fetal liver and in the kidney of adult offspring. The kidney of adult offspring also presented elevation in the expression of NOX2, one enzymatic subunit of NADPH oxidase. In placenta, the elevation in MDA was paralleled by elevation in the levels of angiogenic factors, the vascular endothelial growth factor (VEGF) and its type I receptor, the flt-1. It is known that superoxide anions activates subcellular signals to production of these angiogenic factors. Adult offspring showed elevated systolic blood pressure from 120 days. α-Tocoferol prevented elevation of MDA in placenta, fetal liver and in the kidney of adult offspring. α-Tocoferol also prevented elevation in the levels of superoxide anions dependent on NADPH oxidase in the kidney of adult rats offspring, as well as, it prevented the elevation in blood pressure. However, α-tocopherol was not able to prevent the elevation of angiogenic factors in placenta. In summary, LPS-induced maternal inflammation leads to hypertension in the adult offspring, partially, mediated by increased oxidative stress in the placenta and in the kidney of adult offspring. | pt_BR |