https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28834
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CUNHA, Kátia Silva | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Jéssica Flaíne dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-08-22 | - |
| dc.description.abstract | A intencionalidade desta pesquisa, intitulada “As contribuições do ENADE para o curso de Pedagogia da UFPE-CAA: um olhar para os percursos formativos de pedagogos/as”, centra-se em compreender de que formas os resultados do ENADE têm sido levados em consideração pela coordenação e equipe docente do curso de Pedagogia, bem como pelos membros da Comissão Própria de Avaliação (CPA) da UFPE, para aperfeiçoamento da formação oferecida aos licenciandos, tendo, assim, como objetivos específicos: Investigar como os resultados do ENADE têm chegado à UFPE-CAA, especificamente ao curso de Pedagogia; Analisar de que maneiras os resultados apontados pelo ENADE são considerados pelos/as coordenadores/as e pelos/as docentes do curso de Pedagogia, bem como pela Comissão Própria de Avaliação (CPA) da instituição. Diante disto, buscamos um aprofundamento epistemológico das questões relacionadas ao percurso histórico e as contribuições engendradas pela avaliação educacional e pelas políticas avaliativas do ensino superior no Brasil, lançando mão dos estudos de Vianna (1995; 2000), Gatti (2002; 2011; 2014), Sobrinho (2002; 2010), da lei do SINAES, 10.861/2004, entre outros. A UFPE-CAA, figura como nosso campo de pesquisa por ser uma IES pública, fruto da política do REUNI, uma das ações que integraram o Plano Nacional da Educação (PNE), instituído pela Lei nº 10.172/2001. Esta escolha caracteriza o nosso procedimento investigativo como Estudo de Caso, sob as óticas de Stake (1982), Yin (1994) e Mazzotti (2006). Para colaborar com a coleta de dados, elegemos 4 coordenadores do curso de Pedagogia, 7 docentes, por serem estes os que são responsáveis pelo recebimento dos resultados do ENADE em relação à apreciação, discussão e promoção de melhorias no currículo do curso. Escolhemos também 4 membros da CPA da instituição, por desempenharem funções referentes a autoavaliação, elaborando relatórios sobre as condições físicas-estruturais e pedagógicas, que se somarão a avaliação externa realizada pelo INEP. Utilizamos como fonte de coleta de dados, a entrevista semiestruturada, gravada em áudio. Estabelecemos enquanto Corpus documental, o PPC do curso de Pedagogia e o relatório do INEP, referente ao último ENADE. Para análise dos dados, adotamos a Análise do Discurso, na perspectiva de Orlandi (2013; 2016), afim de alcançarmos os sentidos atribuídos às repercussões da realização do ENADE pelos/as estudantes da IES. Ao nos debruçarmos sobre os dados, foi possível constatar que o curso de Pedagogia apresenta uma proposta avaliativa interna formativa em sua base documental, legal, no entanto os colaboradores da pesquisa desconsideram os resultados da avaliação de larga escala, proposta pelo Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior (SINAES), enquanto possibilidade de aprimoramento da qualidade educacional, pois não chegam a promover momentos voltados à apreciação dos resultados do ENADE, por acreditarem na dispensabilidade destes e na descontextualização da política de avaliação externa, ao apontarem que esta deixa a desejar no que diz respeito a contemplação das características próprias e específicas que compõem a realidade do curso em questão, bem como as necessidades formativas de seus/as estudantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação educacional – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogos – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Professores – Formação – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.title | As contribuições do ENADE para o curso de pedagogia da UFPE-CAA: um olhar para o percurso formativo de pedagogos/as | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The intentionality of this research, entitled "The contributions of the ENADE to the course of Pedagogy of the UFPE-CAA: a look at the formative paths of Pedagogues / like", focuses on the enunciation of forms of ENADE results have been taken the considerations By CPA, of UFPE, for the improvement of the training offered to the graduates, having, as, specific objectives: To investigate how the results of ENADE have arrived at the UFPE-CAA, specifically to the Pedagogy course; Analyze of ways and results on behalf of ENADE are essential by the coordinators / as and by the teachers of the Pedagogy course as well as by the institution's own Evaluation Committee (CPA). The objective of the study is to evaluate, for example, the results of higher education and educational education and public higher education policies in Brazil, using the studies of Vianna (1995, 2000), Gatti (2002, 2011, 2014), Sobrinho (2002, 2010), of the SINAES law, 10,861 / 2004, among others. UFPE-CAA, figure as our field of research for being a public HEI, a product of the policy of REUNI, one of the actions that integrate the National Education Plan (PNE), instituted by Law 10,172 / 2001. Establish our study as a study (1982), Yin (1994), and Mazzotti (2006). In order to collaborate with a data collection, we chose 4 pedagogy course coordinators, 7 teachers, as they are responsible for receiving the results of ENADE in relation to the appreciation, discussion and promotion of improvements in the curriculum of the course. We also chose 4 members of the CPA, for performing functions related to self-assessment, elaborating information about the physical-structural and pedagogical conditions, which will be added to the external evaluation by the INEP. We used as a source of data collection, a semi-structured interview, recorded in audio. We established as documentary Corpus, the PPC of the Pedagogy course and the INEP report, referring to the last ENADE. To analyze the data, we adopted Discourse Analysis, from Orlandi's perspective (2013, 2016), in order to reach the senses attributed to the repercussions of ENADE's achievement by IES students. When we look at the data, it was possible to verify that the Pedagogy course presents a proposal of internal formative evaluation in its documentary, legal basis, however, the research collaborators disregard the results of the large scale evaluation, proposed by the National System of Evaluation of Higher Education (SINAES), Considering the possibility of improving educational quality, it is not an innovative method, but it is not an innovative method, but it is not an innovative method. It concerns the contemplation of the own and specific technologies that make up the reality of the course in question, as well as the formative needs of its students. | pt_BR |