https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28835
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Jamerson Antônio de Almeida da | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Rubneuza Leandro de | - |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
| dc.description.abstract | A pesquisa trata da política de Educação do Campo no período correspondente aos governos petistas de Lula da Silva e Dilma Rousseff (2003-2016). Como objetivo geral do estudo, nos propomos a analisar as consequências do processo de institucionalização da Política para Educação do Campo no que se refere à concepção de educação e seu processo de gestão e operacionalização. Para tanto, partimos da análise do contexto marcado pela chegada ao governo central do Partido dos Trabalhadores, considerado alinhado as causas dos trabalhadores, para compreender as contradições de se implantar uma política de cunho emancipatório por dentro de um Estado Burguês. A investigação foi alicerçada no materialismo histórico-dialético como referência teórico-metodológico. Utilizamos-nos da pesquisa documental para coleta dos dados e para interpretação das categorias totalidade, contradição, ideologia e hegemonia. Destacamos que os estudos realizados nos permitiram depreender que o Estado, pelo seu caráter classista, ainda que sofra mudanças de governos, representará sempre os interesses da classe ou fração de classe hegemônica, que fazem uso de seus aparelhos administrativos e de pessoal como forma de perpetuação no poder e reprodução das relações sociais burguesas. A pesquisa apontou que as forças de oposição, por posição de classe, sobretudo o parlamento, articularam a aparelhagem do Estado para impedir qualquer avanço dos trabalhadores em suas conquistas e as refuncionalizassem a favor da sua organização. As análises realizadas nas documentações de um dos programas de maior expressividade da construção da Educação do Campo como política pública – o PRONERA- evidenciou, ainda que por meio de ações judiciais, que buscou-se afastar os movimentos populares da gestão da Educação do Campo, evidenciando que pelo viés da gestão passa-se uma concepção de educação. A que concluímos que o judiciário, através de um ativismo político, politizou a justiça, afirmando assim uma ideologia, ao interferiram na concepção de educação, impondo limites ao projeto educativo emancipatório da Educação do Campo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação rural (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.title | Educação do campo como política pública: (neo)desenvolvimentismo e hegemonia no Brasil (2003-2016) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research approaches the policy of Rural Education in the period corresponding to the PT´s governments of Lula da Silva and Dilma Rousseff (2003-2016). As a general objective of the study, we propose to analyze the consequences of the process of institutionalization of the Rural Education Policy as regard to the conception of education and its process of management and operationalization. To do so, we start from the analysis of the context marked by the arrival of the Workers' Party in the central government, considering the causes of the workers, in order to understand the contradictions of implementing an emancipatory policy within a Bourgeois State. Our research was based on historical-dialectical materialism as a theoretical-methodological reference. We use documentary research to collect data and to interpret the categories totality, contradiction, ideology and hegemony. We emphasize that the studies carried out have allowed us to understand that the State, because of its classist character, although it undergoes changes of governments, will always represent the interests of the hegemonic class or its fraction´s, who make use of their administrative and personnel apparatus as a way of perpetuation in the power and reproduction of bourgeois social relations. The research pointed out that the opposition forces, for class position, especially the parliament, articulated the apparatus of the State to prevent any advance of the workers in their conquests and to refunction them in favor of their organization. The analyzes carried out in the documentation of one of the most expressive programs of the construction of Field Education as public policy – PRONERA –, also showed that through judicial actions, the aim was to move away the popular movements of the management of the Rural Education, demonstrating that the management bias passes a conception of education. We concluded that the judiciary, through political activism, politicized justice, thus affirming an ideology, and interfered in the conception of education by imposing limits on the emancipatory educational project of Rural Education. | pt_BR |