https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28918
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Idjane Santana de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Francillene Gomes Lima | - |
| dc.date.issued | 2018-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2019-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, F. G. L. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ensino da microbiologia requer metodologias alternativas para o processo ensinoaprendizagem, pois o que se vê atualmente nas escolas são aulas que consistem na memorização do conteúdo do livro didático, no qual limita a capacidade do aluno a aprendizagem. Atividades práticas para o ensino de microbiologia são fundamentais, no qual atuam como ferramenta que contribui com o estudo da área. Sendo assim, a experimentação no ensino da microbiologia se torna um artefato essencial para um bom ensino, permite uma maior interação entre o professor e os alunos, além de estimular e facilitar a construção da aprendizagem, porém isso demanda de um planejamento e preparo precedente, pois só sair da sala de aula não resulta em aprender com mais facilidade. A partir disso o presente estudo foi realizado com o objetivo de elaborar um roteiro de aula prática experimental de microbiologia para professores que trabalham em escolas sem laboratórios. Foi feito um roteiro de atividades práticas de microbiologia com materiais descartáveis. Como resultados, tem-se que a utilização do roteiro para montagem das atividades práticas possibilitou uma melhor execução, além disso, foram utilizados materiais de fácil acesso. Com isso, a experimentação com materiais alterativos se torna importante no ensino da microbiologia uma vez que sua realização pode ser trabalhada de acordo com a realidade e recursos da escola e dos alunos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Aula Prática | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação | pt_BR |
| dc.title | Microbiologia no Ensino Médio: proposta de um roteiro de aulas práticas experimentais com materiais alternativos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The teaching of microbiology requires alternative methodologies for the teachinglearning process, because what is currently seen in schools are lessons that consist of memorizing the content of the textbook, in which it limits the student's ability to learn. Practical activities for the teaching of microbiology are fundamental, in which they act as a tool that contributes to the study of the area. Thus, experimentation in microbiology teaching becomes an essential artifact for a good teaching, allows a greater interaction between the teacher and the students, besides stimulating and facilitating the construction of the learning, however this demands of a previous planning and preparation, because just leaving the classroom does not result in learning more easily. From this, the present study was carried out with the objective of elaborating a practical experimental microbiology classroom script for teachers working in schools without laboratories. A practical microbiology activities script was done with disposable materials. As a result, the use of the script to assemble the practical activities allowed a better execution, and the alternative materials were easy to find. With this, the experimentation with alterative materials becomes important in the teaching of microbiology once its realization can be worked according to the reality and resources of the school and the students. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Silva, Francillene Gomes Lima.pdf | 1,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons