Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, João Henrique da Costa-
dc.contributor.author: MELLO, Ana Paula da Fonseca Arcoverde Cabral de-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.date.submitted: 2019-02-05-
dc.identifier.citation: MELLO, A. P. F. A. C.
dc.description.abstract: Carências nutricionais no período perinatal têm sido consideradas como fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiometabólicas na vida adulta, entretanto, as repercussões do consumo de dietas hiperlipídicas nestes indivíduos ainda não estão claras. Nosso objetivo foi avaliar as repercussões do consumo de dietas hiperlipídicas sobre o crescimento somático e os parâmetros bioquímicos e respiratórios de ratos submetidos à desnutrição proteica perinatal. Utilizamos ratos Wistar cujas mães receberam dieta hipoproteica (LP-8% de proteína) ou normoproteica (NP, 17% de proteína) durante gestação e lactação e, após o desmame (21d), os ratos foram alimentados com dieta normolipídica (NL-14% de lipídios) ou hiperlipídica (HL-30% de lipídios), obtendo quatro grupos: NPNL (n=12), NPHL (n=10), LPNL (n=14) e LPHL (n=12). Foi avaliado o peso corporal, ganho ponderal, consumo e a eficiência alimentar (CEA) e calórica (CEC), o comprimento corporal e caudal, a circunferência abdominal, e os parâmetros bioquímicos de proteínas totais, albuminas, glicose, colesterol e triglicerídeos, além da frequência respiratória (FR), ventilação pulmonar (VE) e volume corrente (VT). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Uso Animal (CEUA-UFPE), sob nº 23076.044287.2015/96. Os dados foram expressos em média ± e.p.m., testados para homogeneidade e comparados por Teste t-Student não pareado e ANOVA one way ou Kruskal Wallis, para p<0,05. Aos 30 dias de vida, os grupos oriundos de mães desnutridas, LPNL e LPHL, mantiveram peso corporal inferior, porém, o ganho ponderal dos 21 aos 30d de ambos foi superior aos demais. O consumo alimentar do grupo LPNL foi maior que os demais grupos, contudo LPHL apresentou coeficiente de eficiência alimentar e calórica superior aos demais grupos e esse grupo, embora tenha se mantido inferior a NPNL e NPHL, teve aumento do tamanho corporal em comparação com seu controle desnutrido, LPNL. A circunferência abdominal do grupo LPHL recuperou os valores com relação ao controle, enquanto LPNL permaneceu inferior. O comprimento caudal dos grupos que sofreram desnutrição permaneceu inferior quando comparados aos grupos normonutridos. Entre os parâmetros bioquímicos avaliados, o grupo LPHL apresentou redução no conteúdo de albuminas, quando comparado a NPNL e NPHL, glicose; os triglicerídeos foram reduzidos apenas quando comparados a LPNL, enquanto o colesterol apresentou-se elevado, também na comparação com LPNL. A dieta HL promoveu redução do VLDL em NPHL e LPHL, quando comparados a LPNL (Proteínas totais não foram diferentes entre os grupos. A transição nutricional para dieta hiperlipídica não afetou nenhum dos parâmetros ventilatórios, porém, a desnutrição aumentou o VT do grupo LPNL na comparação com NPNL. Diante de nossos resultados, concluímos que o modelo nutricional utilizado em nosso estudo não foi capaz de promover alterações respiratórias ou murinométricas significativas, mantendo o déficit de peso e de tamanho corporal dos animais desnutridos. Contudo, houve acentuação do ganho ponderal e do crescimento somático, mesmo sem aumento do consumo alimentar, evidenciando um ―catch up‖ induzido pela dieta HL. Os parâmetros bioquímicos foram alterados, mas apenas o colesterol apresentou resposta deletéria, com elevação dos níveis séricos, ao passo que os demais parâmetros lipídicos e glicídicos apresentaram-se normalizados ou reduzidos.
dc.language.isopor
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Ratos
dc.subject: Dieta Hiperlipídica
dc.subject: Transição Nutricional
dc.subject: Metabolismo
dc.title: Efeitos agudos da dieta hiperlipídica sobre variáveis murinométricas, metabólicas e respiratórias de ratos que sofreram desnutrição proteica perinatal
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Viviane de Oliveira Nogueira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Nutritional deficiencies in the perinatal period have been considered as risk factors for the development of cardiometabolic diseases in adult life, however, the repercussions of the consumption of hyperlipidic diets in these individuals are not yet clear. Our objective was to evaluate the repercussions of the consumption of hyperlipidic diets on somatic growth and the biochemical and respiratory parameters of rats submitted to perinatal protein malnutrition. We used Wistar rats whose mothers received a hypoprotein diet (LP-8% protein) or normoprotein (NP, 17% protein) during gestation and lactation and, after weaning (21d), the rats were fed a normolipid diet (n = 12), NPHL (n = 10), LPNL (n = 14) and LPHL (n = 12). Body weight, weight gain, consumption and dietary (CEA) and caloric efficiency (ECC), body and caudal length, abdominal circumference, and biochemical parameters of total proteins, albumins, glucose, cholesterol and triglycerides were evaluated. respiratory rate (RR), pulmonary ventilation (LV) and tidal volume (VT). The project was approved by the Committee on Ethics in Animal Use (CEUA-UFPE) under Nº 23076.044287.2015/96. Data were expressed as mean ± SEM, tested for homogeneity and compared by unpaired Student t-Test and oneway ANOVA or Kruskal Wallis, for p <0.05. At 30 days of age, the groups of malnourished mothers, LPNL and LPHL maintained lower body weight, but the weight gain from 21 to 30 d of both was higher than the others. The dietary intake of the LPNL group was higher than the other groups, however LPHL presented a higher food and caloric efficiency coefficient than the other groups. The LPHL group, although it remained lower than NPNL and NPHL, had an increase in body size compared to its malnourished control, LPNL. The abdominal circumference of the LPHL group recovered in relation to the control, while LPNL remained lower. The caudal length of LPNL and LPHL remained lower when compared to NPNL and NPHL. Among the biochemical parameters evaluated, the LPHL group presented a reduction in the albumins content when compared to NPNL and NPHL, glucose; the triglycerides were reduced only when compared to LPNL, while cholesterol was high, also in comparison with LPNL. The HL diet promoted reduction of VLDL in NPHL and LPHL, when compared to LPNL (Total protein was not different between groups. The nutritional transition to hyperlipidic diet did not affect any of the ventilatory parameters; however, malnutrition increased the TL of the LPNL group in Compared with NPNL, we concluded that the nutritional model used in our study was not able to promote significant respiratory or cardiac changes, maintaining the weight deficit and body size of the animals malnourished. of the somatic growth, even without an increase in food consumption, evidencing a catch-up induced by the HL diet. Biochemical parameters were altered, but only cholesterol presented a deleterious response, with elevated serum levels, while the other lipid parameters glycerides were normalized or reduced.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória