https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28960
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAGÃO, Raquel da Silva | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Débora Priscila Lima de | - |
dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-05 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, D. P. L. | pt_BR |
dc.description.abstract | O treinamento resistido é fortemente ligado aos ganhos de hipertrofia e força muscular, mas ainda não há muitas evidências sobre a relação deste treinamento e alterações no tecido adiposo. Diante disto, o presente estudo tem como objetivo analisar as repercussões do treinamento resistido diário sobre a morfometria do tecido adiposo em ratos. Foram utilizados 26 ratos Wistar machos aos 60 dias de vida, divididos em dois grupos Controle (C=12) e Treinados (T=14). O grupo treinado foi submetido a treinamento em escada, 5 dias por semana, durante 8 semanas. Durante o treinamento, foram avaliados evolução ponderal e capacidade de carregamento máximo. Após o término do treinamento, os animais foram sacrificados e tiveram seus coxins adiposos retirados, pesados e preparados para análise histológica. Este trabalho foi aprovado pela Comissão de Ética em Uso de Animais (protocolo n° 0051/2016). Os resultados mostraram que o treinamento resistido foi eficaz para a redução de peso corporal (C: 398,3 ± 12,91 g; T: 336,8 ± 7,88 g, p<0,01) e da visceral total (C: 15,74 ± 1,339 g; T: 12,07 ± 1,072 g, p<0,04). O grupo treinado apresentou redução do perímetro (C: 210,4 [171,0 – 251,9] μm; T: 190,0 [156,5 – 227,2] μm, p<0,0001) e área (C: 2723 [1817 – 3963] μm2; T: 2144 [ 1429 – 3048] μm2, p<0,0001), mas sem diferença no número (C: 265.6 ± 10.32; T: 286.6 ±10.33, p=0,154) nos adipócitos epididimais. Em relação aos adipócitos subcutâneos, estes apresentaram maiores perímetro (C: 161,1 [131,5 – 195,8] μm; T: 163,9 [136,5 – 193,6] μm, p<0,0090), área (C: 1769 [ 1108 – 2625] μm2; T: 1856 [1304 – 2542] μm2, p<0,0004), e número (C: 289,3 ± 53,18; T: 337,1 ±71,49, p<0,0003) no grupo Treinado. Dessa forma, conclui-se que o treinamento resistido é importante fator de promoção de saúde, uma vez que acarreta redução de gordura visceral e aumento da gordura subcutânea bege. Esses mecanismos estão relacionados com melhor perfil adipocitário. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Treinamento Resistido | pt_BR |
dc.subject | Ratos | pt_BR |
dc.subject | Histologia | pt_BR |
dc.title | Repercussões do treinamento resistido diário sobre a morfometria do tecido adiposo branco de ratos adultos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, José Antonio dos | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Resistance training is highly linked to gains in muscular strength and hypertrophy, however, there isn’t much evidence of the relationship between resistance training and changes adipose tissue. With that, this study has as its objective to analyze the effect of daily resistance training on the morphometry of adipose tissue. Twenty-six Wistar male rats were used, divided into two groups, control (C=12), trained (T=14), with a life span of 60 days. The trained group was subjected to stairs training, 5 days per week, for 8 weeks. During the training, ponderal evolution and maximum load capacity were evaluated. After training completion, the animals were sacrificed and had their fat pads removed, heavy and prepared for histological analysis. This work was approved by the Committee on Ethics in the Use of Animals (protocol n ° 0051/2016). The results show that the resistance training was effective in reducing body weight (C: 398,3 ± 12,91 g; T: 336,8 ± 7,88 g, p<0,01) e da visceral total (C: 15,74 ± 1,339 g; T: 12,07 ± 1,072 g, p<0,04). The trained group presented a reduction in the perimeter (C: 210,4 [171,0 – 251,9] μm; T: 190,0 [156,5 – 227,2] μm, p<0,0001 ) e area (C: 2723 [1817 – 3963] μm2; T: 2144 [ 1429 – 3048] μm2, p<0,0001 ), but with no difference in the number (C: 265.6 ± 10.32; T: 286.6 ±10.33, p=0,154) in epididymal adipocytes. In relation to the subcutaneous adipocytes, these presented larger perimeter (C: 161,1 [131,5 – 195,8] μm; T: 163,9 [136,5 – 193,6] μm, p<0,0090), area (C: 1769 [ 1108 – 2625] μm2; T: 1856 [1304 – 2542] μm2, p<0,0004),and number (C: 289,3 ± 53,18; T: 337,1 ±71,49, p<0,0003) in the trained group. Thus, it is concluded that resistance training is an important factor for health promotion, since it leads to reduced visceral fat and increased beige subcutaneous fat. These mechanisms are related to a better adipocyte profile. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Oliveira, Débora Priscila Lima de.pdf | 1,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons