Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SAYÃO, Juliana Manso-
dc.contributor.author: BANTIM, Renan Alfredo Machado-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.description.abstract: Estudos paleohistológicos em vertebrados fósseis constituem uma importante ferramenta para elucidação de uma série de problemas relacionados à biologia de animais extintos, podendo ser inferidas a maturidade do esqueleto, taxas de crescimento, fisiologia, e tratar de uma série de considerações ecológicas. Visando aprimorar o conhecimento acerca da paleohistologia dos pterossauros Pterodactilóides, analisamos aqui amostras fossilíferas de dois clados de pterossauros distintos e de distintas localidades fossilíferas Eocretáceas. Para o Aptiano da Bacia do Araripe foram selecionados espécimes fósseis referidos a pterossauros do clado Anhangueridae, e para o Cenomaniano do Grupo Tugulu, foram analisadas amostras fósseis do pterossauro do gênero Hamipterus da Bacia Turpan-Hami. Alguns espécimes foram identificados como neonatos, juvenis, sub-adultos e adultos. Quanto às análises dos pterossauros anhanguerídeos ficou claro que as amostras analisadas, em sua grande maioria, pertenciam a animais sub-adultos e adultos. Ao comparar os resultados de ambas amostras, observa-se que Hamipterus apresenta uma fisiologia diferenciada quanto ao crescimento ósseo, sendo o crescimento assintótico desta espécie atingido rapidamente. Os anhanguerídeos, por sua vez, apresentam uma menor variação histológica, atingindo grandes proporções corporais e não apresentando lamelas circunferenciais, o que demonstra que, ainda não haviam atingido o crescimento assintótico completo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Pterosauria
dc.subject: Hamipterus
dc.subject: Anhangueridae
dc.subject: Paleohistologia
dc.subject: Ontogenia
dc.title: Revelando a conformação microestrutural de ossos de pterodactyloides (Archosauria, Reptilia) do Cretáceo inferior do Brasil e da China como proxy para o entendimento do desenvolvimento somático de pterossauros
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KELLNER, Alexander Wilhelm Armin-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Paleohistological studies on fossil vertebrates are an important tool, to help to elucidate a number of problems related to the biology of extinct animals, such as, skeletal maturity, growth rates, physiology, and a series of ecological considerations. In order to improve the knowledge about the paleohistology of the Pterodactyloid pterosaurs, we have analyzed samples from two distinct pterosaur clades and from different fossiliferous localities. For the Albian of Araripe Basin, specimens of Anhangueridae pterosaur were selected, and for the Cenomanian of the Tugulu Group samples of the Hamipterus genus from Turpan-Hami Basin were analyzed. Some specimens were identified as neonates, juveniles, sub-adults and adults. Regarding the analysis of anhanguerid pterosaurs, it was clear that most of the samples analyzed, belonged to sub-adult and adult animals. When comparing the results of both samples it was observed that Hamipterus presents a particular physiology regarding the bone growth, being the asymptotic growth of this species reached quickly, whereas Anhangueridae pterosaurs present less histological variation, reaching great corporal proportions and not presenting circumferential lamella, wich shows that, they had not yet reached full asymptotic growth.