https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28983
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RIOS, Luis Felipe | - |
dc.contributor.author | GAMA, Luciana Barros | - |
dc.date.issued | 2016-03-01 | - |
dc.description | Nome completo do orientador: Luis Felipe Rios do Nascimento | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho consiste numa reflexão acerca do consumo religioso, mais especificamentedo Candomblé, religião de matriz africana, debruçando-se sobre a identificação e compreensão de parte das redes sociotécnicas que abarcam humanos e não-humanos neste contexto, as quais englobam adeptos e clientes, comerciantes, Orixás (divindades do Candomblé), objetos sagrados e consagrados, animais sacrificiais, mercado público, enfim, parte do universo desta religião e do comércio voltado a ela. Os terreiros estão inseridos numa sociedade abrangente e refletem a lógica do mercado, das demandas e ofertas de tal sociedade, assim como carreiam os reflexos das mudanças sociais.Porém, os moldes de consumo nesta religião, apesar de sua dimensão individual, estão fortemente ligados às prescrições do grupo e principalmente à exigência dos Orixás e demais entidades. São abordadas, ainda, considerações a respeito dos mercados públicos e lojas, locais de compra e venda(portanto, de consumo) dos produtos religiosos afro-brasileiros, que em relação com os terreiros de Candomblé constituem o meu campo de pesquisa, destacando as características destes estabelecimentos pesquisados, os tipos de produtos vendidos e as redes estabelecidas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Cultos afro-brasileiros | pt_BR |
dc.subject | Cultos afro-brasileiros – Comércio | pt_BR |
dc.subject | Redes sociotécnicas | pt_BR |
dc.title | Laroyê! Exu: os caminhos que levam ao mercado: consumo religioso afro-brasileiro no Recife-PE | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work consists in a reflection of the religious consumption, specifically of Candomblé, an African origin religion, leaning on the identification and understanding of part of the sociotechnical networks that include human and non-human in its context, which include religious adherents and customers, merchants, Orixás(Candomblés’ deities), sacred and consecrated objects, sacrificial animals, public market, finally, part of the universe of this religion and commerce back to it. The terreiros (house of cult, including religious community) are inserted in the wider society and reflect the logic of the market, the demands and supply of such society, as well as carrying reflections of social changes. However, the consumption patterns of this religion, although its individual dimension, are strongly connectedto the group's prescriptions and especially to the requirement of the Orixás and other entities. Also, it addresses considerations regarding public markets and shop stores, places of buying and selling (hence consumption) Afro-Brazilian religious products, which in relation to the terreiros of Candomblé are my research’s field work, highlighting these establishments features, the types of products sold and the networks established. | pt_BR |