Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LAGE, Allene Carvalho-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Márcia de Godoi-
dc.date.issued: 2017-06-13-
dc.description.abstract: Esta dissertação está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Contemporânea, do Centro Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco, na Linha de Pesquisa Educação, Estado e Diversidade. Constitui-se no resultado de uma investigação que teve por objetivo estudar o modo como as memórias corroboram com as construções identitárias a partir da prática educativa vivenciada na escola quilombola. A nossa fundamentação teórica foi norteada pelos estudos pós-coloniais, contando com a contribuição de pensadores como Anibal Quijano, Walter Mignolo, Enrique Dussel, Nelson Maldonado-Torres, Fidel Tubino, dentre outras contribuições. Realizamos ainda uma discussão sobre as construções identitárias à luz de Frantz Fanon, Stuart Hall e Kabengele Munanga. A partir da perspectiva desses teóricos estabecidas em cada área específica, discutimos as influências do legado colonial e das colonialidades no que tange a concepção das identidades quilombolas, nesse contexto, portanto, a relação dessas estruturas coloniais com a homogeneização e universalização do processo educativo realizado no contexto escolar de comunidades quilombolas. Ainda sobre a concepção das identidades utilizamos a memória como fonte de fomento e valorização do sentimento de pertença à história e cultura quilombola, para tanto contamos com Paul Ricoeur, Joël Candau, dentre outros. No âmbito sobre as discussões das práticas educativas nos apoiamos nas compreensões principalmente de João Francisco de Sousa e Paulo Freire. No quesito metodológico utilizamos a abordagem qualitativa para a investigação, com características de cunho exploratório e explicativo. O nosso percurso analítico foi orientado nos termos do Método do Caso Alargado, conforme definido por Boaventura de Sousa Santos. A coleta de dados foi realizada na comunidade quilombola do Castainho e na Escola Municipal Virgilia Garcia Bessa, ambas situadas no município de Garanhuns no agreste meridional pernambucano, por meio da observação participante, conversas informais e da realização de entrevistas semi-estruturadas, com três diferentes grupos, quantificando em quinze sujeitos da pesquisa, dentre eles: os quilombolas anciãos, os jovens e crianças inseridos na escola da comunidade e profissionais da referida escola, propiciando-nos a nossa fonte de informações. As nossas considerações finais apontam para um processo educativo alheio as especificidades históricas e socioculturais de raízes africanas, afrodescendentes e quilombolas. No quesito identidade, percebemos o conflito na concepção identitária dos jovens e crianças quilombolas inseridos na instituição escolar da comunidade, desta forma estas constituem-se num universo de segregação social e racial. Sobre a memória, constatamos a importância desta para a preservação e perpetuação das epistemes da população negra, bem como, enquanto fomento identitário. No âmbito da Escola Municipal Virgilia Garcia Bessa e prática educativa, constatamos ainda a ausência de diretrizes curriculares específicas para comunidades quilombolas. Nestes termos, o processo educativo não contribui de forma efetiva com a ruptura dos condicionantes históricos que subalternizam a população negra em território brasileiro, esta realidade provoca uma série de conflitos, desde as propostas curriculares ao próprio reconhecimento dos jovens e crianças, enquanto quilombolas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Memória
dc.subject: Identidade social (Pernambuco)
dc.subject: Prática de ensino (Pernambuco)
dc.subject: Ensino fundamental (Pernambuco)
dc.subject: Quilombolas (Pernambuco)
dc.title: Memórias de resistências, identidades em conflito e a prática educativa da Escola Municipal Virgília Garcia Bessa na Comunidade Quilombola do Castainho em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: This dissertation is linked to the Postgraduate Program in Contemporary Education, from the Centro Acadêmico do Agreste of the Federal University of Pernambuco, in the Education, State and Diversity Research Line. It is the result of an investigation that had as objective to study the way in which the memories corroborate with the identity constructions from the educative practice experienced in the quilombola school. Our theoretical foundation was guided by postcolonial studies, counting on the contribution of thinkers such as Anibal Quijano, Walter Mignolo, Enrique Dussel, Nelson Maldonado-Torres, Fidel Tubino, among other contributions. We also discussed the identity constructions in the light of Frantz Fanon, Stuart Hall and Kabengele Munanga. From the perspective of these established theorists in each specific area, we discuss the influences of the colonial legacy and the colonialities regarding the conception of the quilombola identities, in this context, therefore, the relation of these colonial structures with the homogenization and universalization of the educative process realized in the School context of quilombola communities. Still on the conception of identities, we use memory as a source of promotion and appreciation of the sense of belonging to quilombola history and culture, for which we count on Paul Ricoeur, Joël Candau, among others. Within the scope of discussions of educational practices we rely on the understandings mainly of João Francisco de Sousa and Paulo Freire. In the methodological question we use the qualitative approach for the investigation, with exploratory and explanatory characteristics. Our analytical course was guided in terms of the Extended Case Method, as defined by Boaventura de Sousa Santos. The data collection was performed in the quilombo community of Castainho and in the Virgilia Garcia Bessa Municipal School, both located in the municipality of Garanhuns in the southern hinterland of Pernambuco, through participant observation, informal conversations and semi-structured interviews, with Three different groups, quantifying in fifteen subjects of the research, among them: the elderly quilombolas, the young people and children enrolled in the community school and professionals of that school, providing us with our source of information. Our final considerations point to an educational process alien to the historical and socio-cultural specificities of African, Afro-descendant and Quilombola roots. In the question of identity, we perceive the conflict in the identity conception of quilombola youths and children inserted in the school institution of the community, in this way they constitute a universe of social and racial segregation. On the memory, we note the importance of this for the preservation and perpetuation of the epistemes of the black population, as well as, as an encouragement of identity. Within the scope of the Virgilia Garcia Bessa Municipal School and educational practice, we also noticed the absence of specific curricular guidelines for quilombola communities. In these terms, the educational process does not contribute effectively to the breakdown of the historical conditions that subordinate the black population in Brazilian territory, this reality provokes a series of conflicts, from the curricular proposals to the very recognition of the young people and children as quilombolas.