Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FINKLER, Christine Lamenha Luna-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Fernando Vital da-
dc.date.issued: 2019-01-10-
dc.date.submitted: 2019-02-07-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, F. V.
dc.description.abstract: Atualmente tem se observado um aumento no surgimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), e uma das causas é atribuída aos novos hábitos alimentares da sociedade atual, a exemplo do elevado consumo de sal. Este trabalho se propôs a avaliar a aceitabilidade de um tempero à base de ervas em uma Escola Estadual no município de Gravatá-PE entre os estudantes e verificar se o tempero poderia ser uma alternativa para substituir o uso de sal numa preparação da merenda escolar. Foram utilizadas as ervas alecrim, louro, manjericão, coentro, orégano e alho, todas na forma de pó, na preparação de uma galinha guisada pelas merendeiras da escola, com redução de 75% do sal normalmente utilizado nesta preparação. Um quantitativo de 102 alunos do ensino médio participou do teste de aceitabilidade, sendo aplicada a escala hedônica verbal. O teste evidenciou uma aceitação de 79,4% dos estudantes. Segundo o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), este índice não é suficiente para a implementação de uma nova preparação na merenda da escola, já que a recomendação é que o percentual de aceitação seja igual ou superior a 85%. Entretanto, os resultados obtidos fornecem subsídios para a implementação de ações de educação alimentar e nutricional visando minimizar o emprego do sal na alimentação servida na escola.
dc.language.isopor
dc.subject: Sal
dc.subject: Alimentação Escolar
dc.subject: Condimentos
dc.subject: Especiarias
dc.title: Teste de aceitabilidade de um tempero à base de ervas em substituição ao uso do sal na merenda escolar de uma escola estadual no município de Gravatá-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Currently has been observed an increase in the occurrence of Chronic NonCommunicable Diseases (NCD), and one of the causes is attributed to the new dietary habits of society, such as the high consumption of salt. The purpose of this study was to evaluate the acceptability of an herb-based seasoning in a State School in the municipality of Gravatá-PE among the students and verify if the seasoning could be an alternative to replace the use of salt in a preparation of the school meal. The herbs rosemary, laurel, basil, coriander, oregano and garlic, all in the form of powder, were used in the preparation of a chicken stew cooked by school lunches, with a reduction of 75% of the salt normally used in this preparation. A quantitative of 102 high school students participated in the acceptability test, and the verbal hedonic scale was applied. The test showed an acceptance of 79.4% of the students. According to the NSFP (National School Feeding Program) this index is not enough to implement a new school meal preparation, since the recommendation is that the acceptance percentage be equal to or greater than 85%. However, the results obtained provide subsidies for the implementation of food and nutritional education actions aimed at minimizing the use of salt in the food served at school.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória