Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACÊDO, Erika Michelle Correia de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Iara Silva-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.date.submitted: 2019-02-07-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, I. S.
dc.description.abstract: A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas. É uma das doenças crônicas mais prevalentes na infância. Junto com o excesso de peso constituem problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes portadores de asma moderada. O estudo foi realizado com crianças e adolescentes, com idade entre 7 e 19 anos, diagnosticados com asma moderada, atendidos no ambulatório de Alergologia e Imunologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, no período de 2013 a 2014. Foram obtidas informações sobre o sexo, idade, procedência, peso e altura do paciente. A avaliação nutricional foi realizada segundo os parâmetros de estatura para idade e índice de massa corporal para idade, os quais foram classificados segundo os pontos de corte da OMS. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos do Centro de Ciência da Saúde, segundo CAE número: 12055713.9.0000.5208. Os resultados demonstraram um maior percentual de indivíduos do sexo masculino, procedentes da região metropolitana do Recife e predominantemente adolescentes. Além disso foram observadas elevadas taxas de excesso de peso (34,9%) entre os avaliados, sendo maior nas crianças e em menino, e adequada estatura para idade em todos os pacientes. Observou-se, no presente estudo, um elevado percentual de crianças e adolescentes asmáticas com excesso de peso, sugerindo uma associação entre as duas patologias, de forma que se faz necessário mais estudos na área para esclarecimento sobre os mecanismos que levam a prevalência de sobrepeso e obesidade em portadores de asma.
dc.language.isopor
dc.subject: Nutrição Infantil
dc.subject: Asma
dc.subject: Crianças
dc.subject: Estado Nutricional
dc.title: Estado nutricional de crianças e adolescentes portadores de asma moderada
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Asthma is a chronic inflammatory disease of the airways. It is one of the most prevalent chronic diseases in childhood. Along with being overweight are public health problems in Brazil and the world. The present study had the nutritional objective of children and adolescents with moderate asthma. The study was carried out with children and adolescents, aged 7 to 19 years, diagnosed with moderate asthma, attended at the Allergology and Immunology outpatient clinic of Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco, from 2013 to 2014. They were obtained information on the sex, age, origin, weight and height of the patient. The nutritional assessment was performed according to the parameters of height for age and body mass index for age, which were classified according to WHO cutoff points. The results showed a higher percentage of males, from the metropolitan region of Recife and predominantly adolescents. In addition, high rates of overweight (34.9%) were observed among those evaluated, being higher in children and in boys, and adequate height for age in all patients. In the present study, a high percentage of asthmatic children and adolescents with excess weight were observed, suggesting an association between the two pathologies, so that more studies are needed in the area to clarify the mechanisms that lead to the prevalence of overweight and obesity in asthma patients.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória