https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29007
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Juliana Souza | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ana Paula Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, A. P. F. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alta prevalência de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade tem apresentando níveis preocupantes. E nesse contexto, as telas têm ocupado lugar de destaque no âmbito familiar, levando a profundas mudanças no estilo de vida da população. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o tempo de tela e sua associação com o estado nutricional de adolescentes do Sertão de Pernambuco. O estudo foi do tipo observacional e transversal. O tempo excessivo de tela foi definido como assistir televisão, jogar videogame ou usar o computador por mais de duas horas por dia e o estado nutricional foi avaliado pelo IMC/I (Índice de Massa Corporal por idade). Para análise dos dados foi verificada a distribuição da frequência das variáveis. O teste do qui-quadrado foi utilizado para verificar a associação entre variáveis categóricas com correção de Yates para as variáveis binárias. Foi possível verificar que dos 85 adolescentes que compuseram o estudo, predominou-se os de sexo feminino (74,1%), com idade entre 10 e 14 anos (54,1%) de cor parda (68,2%), com ensino fundamental incompleto (62,4%), vivendo em insegurança alimentar, nos níveis leve, moderado ou grave (84,7%). Verificou-se que 50,6% e 67,1% dos adolescentes foram classificados com exposição excessiva às telas em dias de semana e nos finais de semana, respectivamente. A frequência de excesso de peso, na população estudada, foi de 29,7%, sendo 21,9% de sobrepeso e 7,8% de obesidade. Observou-se ainda, uma elevada utilização acima de 2 horas de tempo de telas por adolescentes com sobrepeso, com destaque para o final de semana (15,6%), enquanto que em dias de semana foi de 7,8%, porém, ambos sem associação significante. O tempo excessivo de exposição às telas e o estado nutricional não apresentaram associação significativa, no entanto, observou-se alta frequência de tempo de tela, independentemente do estado nutricional. Nesse contexto, faz-se necessário desenvolver estratégias que visem à redução do tempo de uso de telas, considerando a realidade midiática que crianças e adolescentes têm vivenciado de forma cada vez mais precoce, devendo-se, portanto, trabalhar esse contexto de forma indissociável. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Estado Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.title | Tempo de tela e estado nutricional de adolescentes residentes no sertão de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The high prevalence of overweight and obese children and adolescents has presented worrying levels. And in this context, the screens have been prominent in the family, leading to profound changes in the lifestyle of the population. Thus, the present study had as objective to evaluate the screen time and its association with the nutritional status of adolescents from Sertão de Pernambuco. The study was observational and cross-sectional. Excessive screen time was defined as watching television, playing video games or using the computer for more than two hours a day, and the nutritional status was assessed by IMC / I (Body Mass Index by age). For analysis of the data the frequency distribution of the variables was verified. The chisquare test was used to verify the association between categorical variables with Yates correction for the binary variables. It was possible to verify that of the 85 adolescents who composed the study, the predominance was female (74.1%), aged between 10 and 14 years old (54.1%) of brown color (68.2%), incomplete elementary school (62.4%), living in food insecurity, at the mild, moderate or severe levels (84.7%). It was verified that 50.6% and 67.1% of the adolescents were classified with excessive exposure to the screens on weekdays and at weekends, respectively. The frequency of overweight in the study population was 29.7%, being 21.9% overweight and 7.8% obese. It was also observed a high utilization over 2 hours of screen time by overweight adolescents, especially at the end of the week (15.6%), while on weekdays it was 7.8%, however, both without significant association. The excessive time of exposure to the screens and the nutritional status did not present significant association, however, it was observed a high frequency of screen time, regardless of nutritional status. In this context, it is necessary to develop strategies that aim to reduce the time of use of screens, considering the media reality that children and adolescents have experienced in an increasingly precocious way, and must therefore work this context in an inseparable way. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SILVA, ANA PAULA FERREIRA DA.pdf | 1,5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons