https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29016
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | DOURADO, Keila Fernandes | - |
| dc.contributor.author | SENA, Berilany dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2019-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | SENA, B. S. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fenilcetonúria (FNC) é uma patologia genética autossômica recessiva caracterizada pela deficiência da enzima hepática fenilalanina hidroxilase cujo tratamento é exclusivamente dietético. Estudos atuais ressaltam a possibilidade da população com diagnóstico de FNC apresentar maior susceptibilidade ao excesso de peso em comparação com a população hígida. Associam-se a esse distúrbio nutricional enfermidades como as doenças cardiovasculares, que implicam em maior morbimortalidade na população afetada. Identificar indivíduos com risco de apresentar eventos cardiovasculares adversos é importante para adotar intervenções precocemente para promoção da saúde e prevenção de agravos. O objetivo da presente investigação foi avaliar o estado nutricional e indicadores de risco cardiovascular de pacientes diagnosticados com fenilcetonúria atendidos em um Serviço de Referência do Nordeste brasileiro. Trata-se de um estudo transversal realizado em um Hospital de Referência para atendimento de pacientes pernambucanos portadores de Fenilcetonúria, onde foram coletadas variáveis comportamentais, socioeconômicas, demográficas e antropométricas (peso e estatura com cálculo do índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), circunferência do pescoço (CP) e razão cintura/estatura (RCEst)). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, CEP da Universidade Federal de Pernambuco do Centro de Ciências da Saúde / UFPE- CCS, nº CAAE: 82599417.0.0000.5208. A amostra foi composta por 31 pacientes com idades entre 4 meses e 16 anos e 4 meses. Concernente aos dados econômicos e demográficos, 64,5% da amostra possui renda familiar relativamente baixa e 51,6% reside no interior do estado, enquanto que, com base nas informações comportamentais, 75% dos indivíduos são fisicamente inativos. A prevalência de excesso de peso foi de 29,03% e, a ocorrência de alto risco cardiovascular (RCV) variou entre 48,4 e 5,9%, quando avaliados pela RCEst e CP, respectivamente. Ademais, verificou-se significância estatística ao associar o indicador IMC para idade com a RCEst (p= 0,006) e com a CA (p= 0,003), demostrando que os indivíduos eutróficos apresentaram baixo RCV. Os resultados encontrados evidenciaram que, apesar de a maior parte dos pacientes diagnosticados com FNC terem apresentado baixo RCV, as prevalências visualizadas tanto de risco para desfechos cardiovasculares deletérios como de excesso de peso são elevadas e precisam ser consideradas devendo-se, portanto, adotar medidas preventivas visando à obtenção de adequado estado nutricional a fim de se evitar o sobrepeso e obesidade e morbidades relacionadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fenilcetonúria | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
| dc.subject | Risco Cardiovascular | pt_BR |
| dc.title | Estado nutricional e indicadores antropométricos de risco cardiovascular de pacientes com diagnóstico de fenilcetonúria atendidos em um Serviço de referência do Nordeste Brasileiro | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Andressa Laís Ferreira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Phenylketonuria (FNC) is an autosomal recessive genetic disorder characterized by deficiency of hepatic enzyme phenylalanine hydroxylase, which is exclusively dietary. Current studies highlight the possibility that the population with a diagnosis of FNC is more susceptible to excess weight compared to the healthy population. Associated with this nutritional disorder are diseases such as cardiovascular diseases, which imply higher morbidity and mortality in the affected population. Identifying individuals at risk of adverse cardiovascular events is important to adopt early interventions for health promotion and disease prevention. The objective of the present investigation was to evaluate the nutritional status and cardiovascular risk indicators of patients diagnosed with phenylketonuria treated at a Reference Service in the Brazilian Northeast. This is a cross-sectional study carried out in a referral hospital for Pernambuco patients with phenylketonuria, who collected behavioral, socioeconomic, demographic and anthropometric variables (weight and height with calculation of body mass index (IMC), abdominal circumference (CA), neck circumference (CP) and waist / height ratio (RCEst)). The research was approved by the Committee of Ethics in Research with Human Beings, CEP of the Federal University of Pernambuco of the Center of Sciences of the Health / UFPE-CCS, nº CAAE: 82599417.0.0000.5208. The sample consisted of 31 patients aged 4 months to 16 years and 4 months. Regarding economic and demographic data, 64.5% of the sample has a relatively low family income and 51.6% resides within the state, while, based on behavioral information, 75% of individuals are physically inactive. The prevalence of overweight was 29.03%, and the occurrence of high cardiovascular risk (RCV) ranged from 48.4% to 5.9%, when evaluated by the RCEst and CP, respectively. In addition, statistical significance was found in the association between the IMC index for age with the RCEst (p = 0.006) and the CA (p = 0.003), demonstrating that the eutrophic individuals presented low RCV. The results showed that, although the majority of patients diagnosed with FNC had low RCV, the prevalence of both the risk for deleterious cardiovascular outcomes and those of excess weight are high and need to be considered, and therefore measures should be taken preventive measures in order to obtain adequate nutritional status in order to avoid overweight and obesity and related morbidities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |