Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Alice Valença de-
dc.contributor.author: JORDÃO, Thais Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.date.submitted: 2019-02-07-
dc.identifier.citation: JORDÃO, T. R.
dc.description.abstract: Apesar dos grandes avanços na terapia anti-hipertensiva e da existência da abordagem de diagnóstico para hipertensão arterial já bem estabelecida, seu tratamento tem sido limitado, tendo em vista que grande parte dos pacientes hipertensos não apresentam controle adequado da pressão arterial. Desta forma, novas estratégias para este tratamento tem se mostrado fundamentais. Plantas medicinais ricas em compostos fenólicos tem se demonstrado eficazes para diminuir a pressão arterial, o que pode estar relacionado à presença de constituintes fenólicos com atividade antioxidante. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos vasculares do extrato aquoso de Commiphora leptophloeos (Mart.) em anéis de artéria aorta de ratos, através do seu efeito vasorrelaxante. Foram usados ratos Wistar machos de 2 a 3 meses. Os animais tiveram suas artérias aorta isoladas e cortadas em anéis (3 a 4mm), que foram montados em cubas para órgão isolado contendo solução de Krebs a 37ºC e pH 7,4 para registro das contrações isométricas. Após um período de estabilização (1 hora) com tensão basal de 1,5g, as contrações foram induzidas com fenilefrina (10-7 mol/L) ao teste de viabilidade, e logo após submetidas a concentrações de acetilcolina (10-6 mol/L) para a averiguação da presença de endotélio. No platô das contrações induzidas por fenilefrina, foram construídas curvas concentração-efeito para o extrato aquoso de C. leptophloeos. Notou-se que o extrato de C. leptophloeos induziu relaxamento da artéria aorta de ratos, dependente da concentração, com Emax= 70,33 ± 14,85% e pD2 = 7,90 ± 0,42. Observou-se que o extrato de C. leptophloeos induziu relaxamento da artéria aorta de ratos, de forma dependente do endotélio, e que não prejudica a função contrátil da artéria aorta de ratos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Polifenóis Ipt_BR
dc.title: Efeito vasodilatador do extrato aquoso de Commiphora leptophloeos (Mart.) J.B. Gillet em ratos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Despite the great advances in antihypertensive therapy and the existence of a wellestablished diagnostic approach to hypertension, its treatment has been limited, since most hypertensive patients do not present adequate blood pressure control. In this way, the search for new strategies for this treatment is fundamental. Medicinal plants rich in phenolic compounds have been shown to be effective in lowering blood pressure, which may be related to the presence of phenolic constituents with antioxidant activity. This study aimed to evaluate the vascular effects of the aqueous extract of Commiphora leptophloeos (Mart.) on the aortic artery rings of rats, through its vasorelaxant effect. Male Wistar rats aged 2 to 3 months were used. The animals had their aorta arteries isolated and cut into rings (3 to 4 mm), which were mounted in vats for an isolated organ containing Krebs solution at 37ºC and pH 7.4 for recording the isometric contractions. After a stabilization period (1 hour) with a basal tension of 1.5g, the contractions were induced with phenylephrine (10-7 mol / L) to the viability test, and then they were stimulated with acetylcholine (10-6 mol / L) for the determination of the presence of endothelium. In the plateau of contractions caused by phenylephrine, concentration-effect curves for the aqueous extract of C. leptophloeos were constructed. It was noted that C. leptophloeos extract induced concentration-dependent relaxation of the rat aorta of rats with Emax = 70.33 ± 14.85% and pD2 = 7.90 ± 0.42. It was observed that C. leptophloeos extract induced relaxation of the rat aorta artery in an endothelium-dependent manner and it did not cause cellular injury on rat aorta.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória