https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29020
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Vanessa Sá | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Tiago Augusto Soares de | - |
dc.date.issued | 2018-12-12 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-07 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, T. A. S. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estrutural, a problemática da fome no Brasil é reflexo da desigualdade socioeconômica e omissão do poder público. Apesar de um agravo histórico, apenas nos anos de 2006 a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequada (DHANA) foram normatizados no Brasil. E mais recentemente, em 2010, a Alimentação foi incluída como direito na Constituição Federal.Nesse sentido, a presente pesquisa trata-se de uma revisão da literatura com finalidade de levantar dados sobre as medidas criadas e/ou fortalecidas pelo poder público no intervalo de tempo de 2003 a 2016 que compreende os governos do ex presidente Luiz Inácio Lula da Silva e da ex presidenta Dilma Vana Rousseff, além da análise da evolução do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e sua influência nas condições de vida da população brasileira. Para tanto, foram utilizados 35 artigos científicos e oito relatórios de execução do PAA entre março e dezembro de 2018. Os artigos contemplaram as perguntas norteadoras: “Quais medidas (programas/ações) o poder público adotou para garantir o Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequada (DHANA) e a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Brasil no período de 2003 a 2016?” e, “Qual influência nas condições de vida da população brasileira o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) proporcionou?”. Além dos descritores em língua portuguesa, inglesa e espanhola: “fome”, “pobreza”, “Segurança Alimentar e Nutricional”, “Direito Humano a Alimentação e Nutrição Adequada”, entre outros em bases de dados como Lilacs, SciELO e Períodico Capes. Os relatórios foram incluídos de acordo com o período de tempo analisado na pesquisa e obtidos através da plataforma online da Secretaria de Avaliação e Gestão Geral (SAGI). Com base nos dados obtidos, evidencia-se maior enfoque na proteção social sobretudo na perspectiva da alimentação e nutrição nos governos Lula e Dilma. Das medidas criadas e/ou fortalecidas nesses período destacam-se: a Estratégia Fome Zero, Programa Bolsa Família, Programa de Aquisição de Alimentos, Programa Cisternas, Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar e Programa Nacional de Alimentação Escolar. A evolução do PAA foi expressiva, de 2003 a 2016 foram destinados aproximadamente 4 bilhões de reais, cerca de 1 milhão de agricultores fornecedores, 374 milhões de pessoas atendidas e 4 bilhões de quilos de alimentos adquiridos. Entretanto, o programa recebeu cortes em 2016, e em 2017 a quantidade de agricultores fornecedores reduziu para 31 mil, 6 milhões de pessoas atendidas e 59 milhões de quilos de alimentos. Além disso, observou-se aumento de renda, aumento do consumo alimentar, incremento da autoestima e empoderamento do público, entre outros. Em síntese, esses dados mostram o amplo incentivo a SAN e ao DHANA promovido pelo governo petista; o PAA influenciou positivamente nas condições de vida da população brasileira entretanto a redução dos recursos sugerem retrocessos e extinção deste Programa por governos neoliberais onde o capital parece estar acima do bem estar social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Fome | pt_BR |
dc.subject | Segurança Alimentar e Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Direito Humano a Alimentação e Nutrição Adequada | pt_BR |
dc.title | Programa de Aquisição dos Alimentos e Segurança Alimentar e Nutricional: Avanços em segurança alimentar e nutricional no Brasil no período de 2003 a 2016 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Structural, the problem of hunger in Brazil is a reflection of socioeconomic inequality and omission of government power. In spite of a historical grievance, only in the years of 2006 the guarantee of Food and Nutrition Security and the Human Right to Food and Adequate Nutrition were standardized in Brazil. And more recently, in 2010, the food was included as a right in the Constitution. In this sense, the present research is a review of the literature with the purpose of collecting data on the measures created and / or strengthened by the government power in the interval of time from 2003 to 2016 that includes the governments of the former president Luiz Inácio Lula da Silva and former president Dilma Vana Rousseff, in addition to analyzing the evolution of the Programa de Aquisição de Alimentos (Food Acquisition Program) and its influence on the living conditions of the Brazilian population. For this purpose, 35 scientific articles and eight implementation reports of the PAA were used between march and december of 2018. The articles addressed the guiding questions: "What measures (programs / actions) did the public authority adopt to guarantee the Human Right to Food and Adequate Nutrition and Food and Nutrition Security in Brazil from 2003 to 2016?" and " What influence on the living conditions of the Brazilian population did the Programa de Aquisição de Alimentos (Food Acquisition Program) provide?". In addition to the descriptors in Portuguese, English and Spanish: "hunger", "poverty", "Food and Nutrition Security", "Human Right to Food and Adequate Nutrition", among others in databases such as Scielo, Lilacs, Periodic Capes. The reports were included in accordance with the period of time analyzed in the research and obtained through the online platform of the Secretaria de Avaliação e Gestão Geral (SAGI). Based on the data obtained, there is a greater focus on social protection especially from the perspective of food and nutrition in the governments Lula and Dilma. Of the Measures created and/or strengthened in these periods are evidenced: Estratégia Fome Zero, Programa Bolsa Família, Programa de Aquisição de Alimentos, Programa Cisternas, Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, Programa Nacional de Alimentação Escolar. The evolution of PAA was expressive from 2003 to 2016 were allocated approximately 4 billion of reais, around 1 million supplier farmers, 374 million people attended and 4 billion pounds of food purchased. However, the program received cuts in 2016, and 2017, the number of supplying farmers reduced to 31 thousand, 6 million people attended and 59 million pounds of food. In addition, there was an increase in income, increase in food consumption, increase self-esteem and empowerment, among others. In summary, the data are shown in the great incentive for SAN and DHANA promoted by the PT government; the PAA positively influenced the living conditions of the Brazilian population however, the reduction of resources suggests setbacks and extinction of this Program by neoliberal governments where capital seems to be above social welfare. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SOUZA, Tiago Augusto Soares de.pdf | 637,1 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons