Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Silvia Alves da-
dc.contributor.author: SANTOS, Stefanny Viana dos-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.date.submitted: 2019-02-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, S. V.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: Apesar das estratégias para diminuir a desnutrição no nível hospitalar, ela continua presente, trazendo sérios prejuízos para os pacientes que apresentam déficit nutricional. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional dos pacientes hospitalizados em terapia nutricional enteral. METODOLOGIA: O estudo é descritivo, observacional, de caráter transversal. Foi utilizado parâmetros subjetivos (exame físico e análise subjetiva global) e objetivos (antropométricas e bioquímicas) para avaliar os 46 pacientes escolhidos por conveniência. O projeto foi aprovado pelo CEP como pode ser comprovado pelo CAAE: 96908718.1.0000.5208. RESULTADOS: A maioria dos indivíduos eram do sexo masculino (52,2%) e idosos (60,9%). Segundo o perfil clínico a patologia mais prevalente foram as pulmonares (28,3%) e boa parte apresentava hipertensão artéria sistêmica (54,3%). Dentre os dados subjetivos, a ASG sobressaiu o exame físico, diagnosticando mais pacientes com subnutrição (84,8%). Dentre as usadas em todas as faixas etárias, CB diagnosticou mais pacientes como desnutridos (56,5%). Entre os bioquímicos o destaque foi para albumina onde quase a maioria apresentava depleção (95,7%), seja leve, moderada ou grave, estando o maior percentual na última categoria citada (41,3%). CONCLUSÃO: A pesquisa realizada conseguiu avaliar os pacientes em TNE através dos métodos subjetivos e objetivos. A ASG se destacou entre os subjetivos, por ter sido mais eficaz em detectar algum grau de desnutrição, além disso, ela permite a diferenciação entre subnutrição moderada e grave, o que auxilia o nutricionista na conduta dietoterápica. Entre os objetivos, a CB foi mais sensível que o IMC, mais utilizado na prática clínica.
dc.language.isopor
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Nutrição Enteral
dc.subject: Antropometria
dc.title: Avaliação Nutricional de pacientes hospitalizados em suporte nutricional enteral
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: INTRODUCTION: Despite strategies to decrease malnutrition at the hospital level, it continues to pervade this environment, causing serious harm to patients with nutritional deficits. OBJECTIVE: The objective of the study was to assess the nutritional status of patients hospitalized for enteral nutritional therapy. METHODOLOGY: The study is descriptive, observational, of cross-sectional character. Subjective parameters (physical examination and global subjective analysis) and objectives (anthropometric and biochemical) were used to evaluate the 46 patients chosen for convenience. The project was approved by the CEP as can be verified by the CAAE: 96908718.1.0000.5208. RESULTS: The majority of the individuals were male (52,2%) and elderly (60,9%). According to the clinical profile, the most prevalent pathology was the pulmonar (28,3%), and a good part of the patients presented systemic arterial hypertension (54,3%). Among the subjective data, the ASG stood out in the physical examination, diagnosing more patients with undernourishment (84,8%). Among those used in all age groups, CB diagnosed more patients as malnourished (56,5%). Amid the biochemists the highlight was for albumin, where most of them presented depletion (95,7%), whether mild, moderate or severe, with the highest percentage in the last category (41,3%). CONCLUSION: The research conducted was able to evaluate the patients in tne through subjective and objective methods. The ASG stood out among the subjective, because it was more effective in detecting some degree of malnutrition, in addition, it allows the differentiation between moderate and severe undernutrition, which assists the nutritionist in the Dietotherapic behavior. Among the objectives, CB was more sensitive than BMI, more used in clinical practice.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória