Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.contributor.author: SILVA, Stephany Ferreira Souza da-
dc.date.issued: 2018-12-13-
dc.date.submitted: 2019-02-07-
dc.identifier.citation: SILVA, S. F. S.
dc.description.abstract: O alcoolismo é um problema de saúde pública que acarreta em prejuízos biopsicossociais. A diminuição ou interrupção do uso do álcool pode desenvolver a síndrome de abstinência do álcool (SAA), que costuma ser superada em 7 dias, sendo nesta fase que o craving ou fissura, desejo intenso de usar a substância, está mais intenso. Alguns autores associaram o craving ao aumento do desejo de comer alimentos ricos em carboidratos simples para diminuir sintomas da SAA. Assim, o objetivo principal deste estuo foi avaliar a influência do craving na escolha de alimentos em pacientes alcoolistas internos para desintoxicação. O estudo é do tipo transversal, descritivo e quantitativo, desenvolvido com internos em um de hospital de Vitória de Santo Antão. Para avaliação dos aspectos sociodemográficos foi utilizado o sistema de classificação da Associação Brasileira de Empresas e Pesquisas (ABEP, 2014); a análise do estado nutricional foi realizada através de IMC, circunferências de cintura, quadril e braço, além de prega tricipital. O questionário para avaliação do craving em alcoolistas foi desenvolvido por Araújo (2004). Para a avaliação dos hábitos alimentares, foi aplicado o teste “Como está a sua alimentação?” do Ministério da Saúde (2014). Os achados desse estudo permitiram identificar hábitos alimentares inadequados, como alto consumo de embutidos (77,5%) e baixo consumo de frutas e hortaliças (52,5%), além de um percentual elevado de desnutrição proteica nos avaliados (55- 75%). Verificou-se que 25% (n= 1 0) dos pacientes estudados apresentaram craving moderado a forte. Foi possível observar que 27,5% dos indivíduos relataram sentir vontade de consumir alimentos fontes de carboidratos simples para desviar o pensamento na bebida alcoólica. É conhecido que o uso abusivo de bebidas alcoólicas tem influência direta e indireta na alimentação e nutrição dos seus dependentes, contudo não foi estabelecido estatisticamente uma associação entre o craving e o consumo de alimentos ricos em carboidratos, devendo-se realizar mais estudos para conhecimento desta relação, no entanto quanto ao consumo alimentar, foi demonstrado a necessidade do profissional de nutrição como parte da equipe multiprofissional responsável pelo tratamento destes indivíduos.
dc.language.isopor
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Fissura
dc.subject: Ingestão de Alimentos
dc.title: Craving em alcoolistas e sua relação com a escolha de alimentos
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Cybelle Rolim de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Alcoholism is a public health problem that leads to biopsychosocial harm. Decreased or discontinued use of alcohol may lead to alcohol withdrawal (SAA), which is usually overdue in 7 days, and craving or craving, an intense desire to use the substance, is more intense. Some authors have associated craving with increasing desire to eat foods rich in simple carbohydrates to reduce symptoms of ASD. Thus, the main objective of this study was to evaluate the influence of craving on the choice of food in internal alcoholic patients for detoxification. The study is of the transversal, descriptive and quantitative type, developed with inmates in a hospital in Vitória de Santo Antão. The classification system of the Brazilian Association of Companies and Research (ABEP, 2014) was used to evaluate sociodemographic aspects; the analysis of the nutritional status was performed through BMI, waist circumference, hip and arm, as well as tricipital fold. The questionnaire for the evaluation of craving in alcoholics was developed by Araújo (2004). For the evaluation of dietary habits, the "How is your food?" Test of the Ministry of Health (2014) was applied. The findings of this study allowed us to identify inappropriate eating habits, such as high consumption of sausages (77.5%) and low consumption of fruits and vegetables (52.5%), as well as a high percentage of protein malnutrition in the evaluated ones (55-75% ). It was verified that 25% (n = 10) of the studied patients presented moderate to strong craving. It was possible to observe that 27.5% of the individuals reported feeling the desire to consume food sources of simple carbohydrates to divert the thought in the alcoholic beverage. Conclusion: It is known that the abusive use of alcoholic beverages has a direct and indirect influence on the diet and nutrition of its dependents, however, an association between craving and consumption of carbohydrate-rich foods has not been established statistically and further studies should be carried out However, in relation to food consumption, it was demonstrated the need of the nutrition professional as part of the multiprofessional team responsible for the treatment of these individuals.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória