Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Silvana Gonçalves Brito de-
dc.contributor.author: SILVA, Julia Beatriz Paixão da-
dc.date.issued: 2019-01-09-
dc.date.submitted: 2019-02-07-
dc.identifier.citation: SILVA, J. B. P.
dc.description.abstract: Para a indústria de alimentos em geral, a frequente procura por alimentos mais saudáveis tem sido um desafio constante. Em especial no setor de produtos lácteos, várias oportunidades têm surgido com as recentes descobertas de ganhos nutricionais diferenciados, advindos principalmente de lipídeos e proteínas. Neste trabalho objetivou-se desenvolver queijos minas frescal com leite de búfala acrescido de manjericão e orégano e verificar sua aceitação e intenção de compra por estudantes universitários. Foram desenvolvidas três formulações de queijo minas frescal: 100% de leite de vaca (F1 ), 100% leite de búfala (F2) e 50% leite de vaca e 50% leite de búfala (F3). As análises físico-químicas realizadas nos leites foram gordura, sólidos-não-gordurosos (SNF), densidade, proteína, lactose, sólidos totais, ponto de congelamento e água adicionada. Os queijos foram avaliados quanto a umidade, pH, acidez, cinzas, proteína, lipídeos e carboidratos. Nos leites e queijos também foram avaliados o perfil microbiológico. Os queijos foram avaliados sensorialmente por provadores não treinados da Universidade Federal de Pernambuco/Campus Vitória de Santo Antão, aplicando o Teste de Aceitação utilizando a escala hedônica de nove pontos para os atributos aparência, aroma, textura, sabor e odor. Também foram avaliados o Índice de aceitação % e a intenção de compra com 120 provadores, os quais assinaram o TCLE, conforme previsto ainda no projeto desta pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco, sob o número (CAAE: 93576318.3.0000.5208). O leite de búfala apresentou teor de proteína e sólidos superior ao leite bovino. Os queijos e os leites estão de acordo aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação. O queijo elaborado a partir de leite de búfala acrescido de manjericão e orégano foi classificado como desntado segundo a portaria N° 146 de 07 de março de 1996. Mesmo sendo um queijo elaborado com uma matéria prima incomum entre os provadores, este apresentou boa aceitação dos avaliadores com índice de aceitação >80%. Não houve diferença significativa dos atributos nas formulações, exceto no sabor entre a F2 e F3. O queijo minas frescal elaborado a partir do leite de búfala apresentou boa aceitação pelos julgadores, sendo um produto de potencial comercial.
dc.language.isopor
dc.subject: Leite de Búfala
dc.subject: Queijo
dc.title: Desenvolvimento de queijo minas frescal elaborado a partir de leite de búfala acrescido de manjericão e orégano
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: For the food industry in general, the frequent search for healthier foods has been a constant challenge. In particular in the dairy sector, several opportunities have arisen with recent discoveries of differentiated nutritional gains, mainly derived from lipids and proteins. The objective of this study was to develop fresh cheeses with buffalo milk plus basil and orégano and verify their acceptance and intent to purchase by college students. Three fresh cheese formulations were developed: 100% cow's milk (F1), 100% buffalo milk (F2) and 50% cow's milk and 50% buffalo milk (F3). The physicochemical analyzes performed on the milk were fat, solid-non-greasy (NF), density, protein, lactose, total solids, freezing point and added water. The cheeses were evaluated for moisture, pH, acidity, ashes, protein, lipids and carbohydrates. In the milks and cheeses were also evaluated the microbiological profile. The cheeses were evaluated sensorially by untrained tasters from the Federal University of Pernambuco / Campus Vitória de Santo Antão. applying the Acceptance Test using the nine-point hedonic scale for the attributes appearance, aroma, texture, taste and odor. We also evaluated the acceptance rate% and the purchase intention with 120 testers, who signed the TCLE as foreseen still in the project of this research approved by the Committee of Ethics in Research of the Federal University of Pernambuco under the number (CAAE: 93576318.3.0000.5208). Buffalo milk presented protein and solids content higher than bovine milk. Cheeses and milks conform to microbiological standards established by legislation. Cheeses and milks conform to microbiological standards established by legislation. The cheese made from buffalo milk plus basil and oregano was classified as skimmed according to Ordinance No. 146 of March 7, 1996. Even though it was a cheese prepared with an unusual raw material among the tasters, it was well accepted by the evaluators with an acceptance rate of> 80%. There was no significant difference in attributes in the formulations, except for the flavor between F2 and F3. The fresh minas cheese made from buffalo milk was well accepted by the judges, being a product of commercial potential.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória