Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BUENO, José Maurício Haas-
dc.contributor.author: ALMOÊDO DE ASSIS, Raíssa-
dc.date.issued: 2014-02-25-
dc.description.abstract: Este trabalho estruturou-se em três seções que se articulam a partir de um eixo temático sustentado na compreensão de que a Internet conquanto se afigure para a maioria das pessoas como uma ferramenta de uso eficaz na educação formal e informal, no entretenimento e no âmbito profissional, os potenciais efeitos adversos advindos do seu uso na saúde psicológica ainda não foram bem estabelecidos. No estágio atual do debate acadêmico problematizar essas situações ainda se constitui desafio tanto ao nível acadêmico como clínico, daí o propósito mais amplo desse trabalho ser investigar as propriedades psicométricas de uma medida de dependência de internet (DI). Este tema decomposto gerou uma primeira parte na qual se buscou revisar a literatura acessível sobre o tema procurando ampliar para outras frentes os estudos acerca da DI no viés da avaliação psicológica. Num segundo momento empreendeu-se a revisão e investigação das propriedades psicométricas de um instrumento de avaliação da DI, o Internet Addiction Test – IAT evidenciando-se a sua validade fatorial e bons índices de fidedignidade o que permite sua recomendação para pesquisas na área. A última seção deste trabalho intitulada, IAT-Br-Revisado: Evidências de Validade Baseadas nas Relações com Variáveis Externas desenvolveu-se na perspectiva indicada por sua denominação, verificando-se a associação do comportamento dependente da Internet com a quantidade de horas online por semana, aspectos das Habilidades Sociais e Traços de Personalidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dependência de internet
dc.subject: IATpt_BR
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Avaliação psicológica
dc.title: Dependência de Internet: um estudo das propriedades psicométricas da versão adaptada ao português brasileiro do Internet Addiction Test (IAT)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: This work was structured in three sections that are articulated from a thematic axis sustained on the understanding that the Internet although appears to most people as an effective tool for use in formal and informal education, entertainment and professional context the potential adverse effects from its use in psychological health have not been well established. At the current stage of the academic debate problematize these situations still is a challenge to both academic and clinical level; hence the broader purpose of this work is to investigate the psychometric properties of an Internet addiction (IA) measure. This theme, decomposed generated a first part in which we sought to review the available literature on the subject looking to expand the studies about DI in the psychological assessment bias. Secondly, it was performed a review and investigation of the psychometric properties of the Internet Addiction Test- IAT evidencing its factorial validity and good reliability indices which allows its recommendation for the research field. The last section of this paper titled, IAT -Br - Revised: Evidence of Validity Based on Relationships with External Variables developed from the perspective indicated by its name, verifying the association of dependent behavior of the Internet with the amount of hours online per week, aspects of Social Skills and Personality Traits.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Raissa Almoêdo de Assis.pdf941,43 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons