Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DOURADO, Keila Fernandes-
dc.contributor.author: SILVA, José Hélio Luna da-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.date.submitted: 2019-02-08-
dc.identifier.citation: SILVA, J. H. L.
dc.description.abstract: O câncer é considerado uma Doença Crônica Não Transmissível (DCNT), caracterizado por um conjunto de células que crescem e se dividem de forma descontrolada. Enquanto, a capacidade funcional, envolve a habilidade que o indivíduo apresenta de conduzir sua vida ou de si mesmo, sendo esta influenciada pelo grau de independência e autonomia da pessoa. A escala de desempenho Eastern Cooperative Oncologic Group (ECOG) é um instrumento capaz de avaliar como a doença afeta a capacidade funcional dos enfermos. Sendo assim, o objetivo do estudo foi avaliar a capacidade funcional de pacientes oncológicos atendidos ambulatorialmente. O presente trabalho trata-se de um estudo seccional, realizado no Hospital Público Barão de Lucena (HBL), localizado no município do Recife- Pe. Participaram do estudo os indivíduos com diagnóstico de câncer de ambos os sexos, com idade superior a 18 (dezoito) anos. Os dados coletados foram referentes a variáveis sociodemográficas, avaliação clínica, antropometria e avaliação da capacidade funcional. Os dados foram apresentados em forma de frequências, acompanhadas de seus respectivos intervalos de confiança a 95% (IC95%), sendo adotado como significância estatística o valor de p < 0,05. O estudo foi realizado com 65 indivíduos com média de idade de 58,53±12,66 anos. Dos indivíduos estudados (53,8%) eram adultos. O tipo de câncer de maior predominância foi o de mama (52,3%), e o tratamento neoplásico mais empregado foi a quimioterapia (84,6%). No que diz respeito ao estado nutricional, houve uma maior relevância de indivíduos com excesso de peso (55,4%), levando em consideração o parâmetro IMC. Em contrapartida, houve um maior predomínio de pacientes com desnutrição utilizando o critério da CMB (83,1%). Com relação a capacidade funcional dos indivíduos estudados, utilizando o parâmetro ECOG, (61,5%) não apresentaram alteração. No estudo, não foram encontradas associações entre ECOG, parâmetros antropométricos e estilo de vida. Em síntese, a maioria dos avaliados não apresentou alteração da capacidade funcional, provavelmente devido ao tipo de câncer mais prevalente no estudo, o câncer de mama, que não se caracteriza geralmente por redução de indicadores de obesidade geral. Entretanto, ao se avaliar indicadores de massa muscular, observa-se uma redução, o que pode inferir o surgimento de possível obesidade sarcopênica nesses pacientes.
dc.language.isopor
dc.subject: Desnutrição - Idoso
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Câncer
dc.title: Avaliação da capacidade funcional de pacientes oncológicos atendidos ambulatorialmente em um hospital público na Cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Maria Izabel Siqueira de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cancer is considered a chronic noncommunicable disease (CNCD) characterized by a cluster of cells that grow and divide uncontrollably. Functional capacity, however, involves the individual's ability to lead his life or self, and this is influenced by the degree of independence and autonomy of the person. The Eastern Cooperative Oncologic Group (ECOG) performance scale is an instrument capable of assessing how the disease affects the functional capacity of the patients. Therefore, the objective of the study was to evaluate the functional capacity of oncology patients treated ambulatorially. The present study is a sectional study carried out at the Barão de Lucena Public Hospital (HBL), located in the city of Recife-Pe. Participants in the study were individuals with a diagnosis of cancer of both sexes, older than 18 eighteen years. The data collected were related to sociodemographic variables, clinical evaluation, anthropometry and evaluation of functional capacity. Data were presented as frequencies, accompanied by their respective 95% confidence intervals (95% CI), and p <0.05 was used as statistical significance. The study was carried out with 65 individuals with mean age of 58.53 ± 12.66 years. Of the individuals studied (53.8%) were adults. The most prevalent type of cancer was breast (52.3%), and the most commonly used neoplastic treatment was chemotherapy (84.6%). Regarding the nutritional status, there was a greater relevance of overweight individuals (55.4%), taking into account the BMI parameter. On the other hand, there was a higher prevalence of malnutrition patients using the CMB criterion (83.1%). Regarding the functional capacity of the individuals studied, using the ECOG parameter, (61.5%) did not change. In the study, no associations were found between ECOG, anthropometric parameters and lifestyle. In summary, most of the evaluated patients did not present functional capacity alteration, probably due to the most prevalent type of cancer in the study, breast cancer, which is not usually characterized by reduction of indicators of general obesity. However, when assessing muscle mass indicators, a reduction is observed, which may infer the appearance of possible sarcopenic obesity in these patients.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória