Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Pedro de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Elida Regina de Melo e-
dc.date.issued: 2014-12-18-
dc.description.abstract: O aquecimento global ocasiona mudanças climáticas, que modificam e/ou intensificam a atuação dos processos hidrodinâmicos que agem na zona costeira. Tais modificações podem estabelecer condições de risco para todos os ambientes costeiros em seus âmbitos físico, biológico e antrópico. Este trabalho apresenta uma avaliação dos impactos decorrentes da elevação do nível do mar relacionada às mudanças climáticas atuais previstas e publicadas no relatório do IPCC (2013), nos campos físico e socioeconômico nas praias de Maria Farinha, Nossa Senhora da Conceição, Nossa Senhora do Ó, Pau Amarelo e Janga localizadas no litoral de Paulista, Pernambuco. Para identificar o grau de suscetibilidade foram utilizados descritores das características físicas e hidrodinâmicas (geologia, formas de relevo, variação da linha de costa, variação relativa do nível do mar, altura da maré, altura máxima das ondas, declividade da costa) integrados através do índice geral de suscetibilidade costeira que utiliza um algoritmo similar ao proposto por Gornitz (1991). Com esta análise conclui-se que 41,75% da linha de costa possui grau de suscetibilidade muito alto, 3,07% tem alta suscetibilidade, 4,33% tem grau moderado de suscetibilidade e 22,10% da costa paulistense apresenta grau de suscetibilidade muito baixo. A extensão da linha de costa que corresponde a 28,75%, contém estruturas de fixação da costa e não foi incluída nos diagnósticos. Os resultados da suscetibilidade à elevação do nível do mar apresentados mostram que o litoral estudado é bastante suscetível às consequências danosas (erosão e inundação) decorrentes desse evento. Através da utilização da regra de Bruun foram obtidas as dimensões do recuo da linha de costa resultante dos processos de erosão incrementados com a subida do nível do mar. Utilizando o pior cenário de subida do nível do mar (0,98m), o recuo varia de 71m a 280m ao longo da costa. Com base nestas informações foi calculada a vulnerabilidade da área que utiliza como variáveis (população impactada, perda de capital de valor, perda de terra emersa e proteção/adaptação da costa para descrever o grau de vulnerabilidade socioeconômica que a área terá com a ascensão do nível do mar prevista. Os resultados obtidos para a vulnerabilidade apontam para uma situação de grande prejuízo financeiro devido às perdas de imóveis de alto valor comercial. Entretanto, o contingente de pessoas afetadas pelo evento é considerado moderado para os bairros com maior número de habitantes e alto para os bairros menos habitados. Nossa Senhora da Conceição, foi o bairro que apresentou maior vulnerabilidade em relação à perda de terras emersas. No quesito proteção/adaptação da costa todos os bairros apresentaram vulnerabilidade muito alta significando que os valores calculados para implantação de obras de proteção costeira são muito onerosos e superam em mais de 166% o valor do produto interno bruto do município. Dessa forma, quaisquer intervenções neste sentido terão que ser financiadas pelos governos estadual e/ou federal. Diante dos resultados obtidos para impactos decorrentes da subida do nível do mar prevista, a costa do município de Paulista terá enormes desafios para gerir os problemas indicados através desta pesquisa.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Elevação do nível do mar
dc.subject: Suscetibilidade costeira
dc.subject: Vulnerabilidade costeira
dc.title: Avaliação da suscetibilidade e vulnerabilidade ocasionadas pela previsão de elevação do nível do mar no litoral de Paulista - PE- Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Global warming causes climate change, modifying and / or intensify the actions hydrodynamic processes that act in the coastal zone. Such modifications may establish risk conditions for the coastal environments in their physical, biological and man-made aspects. This work presents an evaluation of the impacts of sea level rise related to current climate changes predicted by the IPCC (2013) report on the physical and socioeconomic fields on the beaches of Maria Farinha, Nossa Senhora da Conceição, Nossa Senhora do Ó, Pau Amarelo and Janga located on the coast of Paulista city, Pernambuco. To identify the degree of susceptibility descriptors of integrated physical and hydrodynamic characteristics (geology, landforms, variability of the shoreline, the relative change in sea level, tide height, maximum wave height, coast slope) were used by coastal susceptibility general index which uses a similar proposed by Gornitz (1991) algorithm. From this analysis it concluded that 41.75% of the shoreline has a very high degree of susceptibility, 3.07% have high susceptibility, 4.33% have moderate susceptibility and 22.10% of Paulista coast has a very low susceptibility degree. The coastline strength which corresponds to 28.75%, contains engineering structures coast and was not included in the diagnostic. The results of susceptibility to rising sea level presented shows that the studied coastline is quite susceptible to harmful consequences (erosion and flooding) resulting from natural event. Through the usage of the Bruun rule the resulting shoreline retraction augmented with the sea level rising were obtained. Using the worst case scenario of rising sea (0,98m) level, the retraction ranges from 71m to 280m along the coast. Based on this information the vulnerability of the area that uses as variables affected people, capital loss of value, land loss and coastline protection / adaptation of the coast to describe the degree of socioeconomic vulnerability that will have to rise was calculated predicted sea level. The vulnerability results show a situation of great financial loss due to loss of properties of high commercial value. However, the number of people affected by the event is considered moderate for the districts with larger populations and higher for the less populated neighborhoods. Nossa Senhora da Conceição, was the district with the highest vulnerability to loss of its land area. On the issue coastal protection / adaptation of all the districts show very high vulnerability meaning that the calculated values for implementation of coastal protection works are very expensive and exceed by more than 166% the value of the gross domestic product of the municipality. So what to interventions will have to be financed by state and / or federal governments. Given the results for impacts of rising sea levels expected, the coast of the municipality of Paulista have enormous challenges to manage the problems indicated by this research.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Elida Regina de Melo e Silva.pdf11.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons