Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AGUIAR, José Albino Oliveira de-
dc.contributor.author: SILVA, Karciano José Santos-
dc.date.issued: 2017-06-22-
dc.description.abstract: A descoberta dos supercondutores pnictídeos (LaFeAsO₁₋ₓFₓ e SmFeAsO₁₋ₓFₓ) em 2008, contribuiu para o surgimento de novos supercondutores contendo os elementos calcogênios S, Se e Te na sua composição. Estes sistemas s˜ao interessantes por que apresentam interações entre supercondutividade e magnetismo a nível atômico. Tal fenômeno tem chamado a atenção dos pesquisadores, uma vez que isto confronta diretamente a concepção tradicional da supercondutividade. Este trabalho apresenta um estudo das propriedades estruturais, magnéticas e supercondutoras do ferro-calcogeneto FeSe₀,₅Te₀,₅ e da família Fe₁₋ₓCrₓSe₀,₈₈. No caso do FeSe₀,₅Te₀,₅, as amostras foram obtidas em diferentes rotas de tratamento térmico, e pôde-se comprovar a importância do uso de uma baixa taxa de resfriamento durante o processo de síntese. Verificou-se que uma dessas amostras apresentam uma estrutura do tipo lamelar altamente orientada. No estudo das propriedades de transporte foi possível relacionar a disposição das lamelas com o alargamento do intervalo de temperatura da transição supercondutora. As propriedades magnéticas em altas temperaturas foram estudadas e verificou-se uma transição (FM-PM) em T = 843 K. A caracteriza,c˜ao morfológica, estrutural e magnética foi realizada no sistema policristalino Fe₁₋ₓCrₓSe₀,₈₈. A análise morfológica revelou que as amostras são formadas por grãos constituídos de lamelas distorcidas. Todas as amostras apresentam estrutura tetragonal e os parâmetros de rede a e c não sofreram mudanças significativas com o aumento da porcentagem de Cr. As medidas magnéticas mostram uma discreta melhora na temperatura de transição supercondutora, com relação ao incremento de Cr, onde o seu valor máximo ocorreu para x = 0, 03. As medidas magnéticas em altas temperaturas também mostraram uma transição FM-PM em todas as amostras da série.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Supercondutividade
dc.subject: Calcogenetos
dc.subject: Magnetismo
dc.title: Preparação e caracterização estrutural, magnética e supercondutora dos ferro-calcogenetos FeSe₀,₅Te₀,₅ e Fe₁₋ₓCrₓSe₀,₈₈
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The discovery of superconducting pnictides (LaFeAsO₁₋ₓFₓ e SmFeAsO₁₋ₓFₓ) in 2008, contributed to the emergence of new superconductors containing the elements S, Se and Te in its composition. These systems are interesting because they show interactions between superconductivity and magnetism on an atomic scale. This phenomenon has called attention from researchers, since it directly confronts the traditional conception of superconductivity. This work presents a study of the structural, magnetic and superconducting properties of iron-chalcogenides FeSe₀,₅Te₀,₅ and Fe₁₋ₓCrₓSe₀,₈₈. The FeSe₀,₅Te₀,₅ samples were obtained at different thermal treatment routes and it was able to prove the importance of using a low cooling rate during the synthesis process. It was found that one of theses samples have a highly oriented lamellar structure. From the transport properties study it was possible to relate the arrangement of lamellae to the superconducting transition temperature range. The magnetic properties at high temperature have been studied and it has been verified a transition at T = 843 K. The morphological, structural and magnetic characterization was performed on polycrystalline system Fe₁₋ₓCrₓSe₀,₈₈. Morphological analysis revealed that samples are formed by grains consisting of distorted lamellae. All samples have tetragonal structure and lattice parameters a and c did not show significant changes with percentage increase of Cr. The magnetic measurements show a slight improvement in the superconducting transition temperature, with respect to an increase of Cr, where the maximum value occurred for x = 0, 03. The magnetic measurements at high temperatures also show an FM-PM transition in all samples.