https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29086
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | XIMENES, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo | - |
dc.contributor.author | GONÇALVES, Iane Lara da Fonseca | - |
dc.date.issued | 2017-09-01 | - |
dc.description.abstract | Candida glabrata é um fungo comensal presente na cavidade oral, na vagina e no trato gastrintestinal de humanos, podendo causar micoses oportunistas em pacientes imunocomprometidos. Esta levedura é intrinsecamente resistente ao fluconazol e rapidamente adquire resistência aos azólicos durante o tratamento. Devido a essa resistência de C. glabrata, a pesquisa por novos medicamentos e terapias antifúngicas são objeto de estudo de inúmeros cientistas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica de três terpenos (limoneno, eucaliptol e citral) e de três antifúngicos convencionais (anfotericina B, fluconazol e micafungina), determinar o potencial sinérgico da interação do terpeno mais eficaz com o antifúngico que apresentou menor atividade e analisar a atividade antibiofilme, frente a cepas de C. glabrata. Inicialmente foi determinada a Concentração Inibitória Miníma (CIM) dos terpenos e antifúngicos sobre cepas de C. glabrata (n=9), sendo uma ATCC 90030. O estudo das associações entre os terpenos e os antifúngicos foi realizado através do método de checkerboard frente a cinco cepas de C. glabrata, usando como critério de avaliação a determinação do Índice da Concentração Inibitória Fracionada (FIC Index). A atividade do terpeno mais eficaz sobre o biofilme de C. glabrata foi determinada a partir da inibição na formação do biofilme e do tratamento do biofilme formado. Todas as cepas de C. glabrata revelaram um perfil de resistência ao fluconazol, e sensível a micafungina. A anfotericina B mostrou-se eficaz sobre sete cepas. O citral foi o terpeno mais eficaz. As associações fluconazol/limoneno e fluconazol/eucaliptol mostraram-se ineficazes. Concentrações sub-inibitórias do citral (≤ 0,5 x CIM) aumentaram a atividade do fluconazol apresentando uma redução da CIM ≥ 87,5% e valores do Índice Concentração Inibitória Fracionada que variaram entre 0,19 – 0,37. Foi observado que o citral é eficaz sobre o biofilme de C. glabrata. Assim, os resultados obtidos indicaram que o citral pode contribuir para os novos caminhos para a terapêutica alternativa das infecções por C. glabrata. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Candida glabrata | pt_BR |
dc.subject | Sinergismo | pt_BR |
dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
dc.title | Efeito sinérgico e antibiofilme de terpenos associados a antifúngicos convencionais sobre cepas de Candida glabrata | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Candida glabrata is a commensal fungus that is present in the oral cavity, vagina and gastrointestinal tract of humans and may cause opportunistic mycosis in immunocompromised patients. This yeast is intrinsically resistant to fluconazole and rapidly acquires resistance to azoles during treatment. Due to this resistance of C. glabrata, the research for new drugs and antifungal therapies are the object of study of countless scientists. The aim of this study was to evaluate the antifungal activity of three terpenes (limonene, eucalyptol and citral) and three conventional antifungals (amphotericin B, fluconazole and micafungin), to determine the synergistic potential of the most effective terpene interaction with the antifungal presented lower activity and analyzed the antibiofilm activity, compared to strains of C. glabrata. The Minimal Inhibitory Concentration (MIC) of the terpenes and antifungals on strains of C. glabrata (n = 9) was determined, being an ATCC 90030. The study of the associations between the terpenes and the antifungals was done through the method of checkerboard against five strains of C. glabrata, using as an evaluation criterion the Index of Fibular Inhibitory Concentration (FIC Index). The most effective terpene activity on the biofilm of C. glabrata was determined from the inhibition in the formation of the biofilm and the treatment of the formed biofilm. All strains of C. glabrata showed a fluconazole resistance profile, sensitive to micafungin. Amphotericin B was effective on seven strains. Citral was the most effective terpene. The fluconazole / limonene and fluconazole / eucalyptol associations were found to be ineffective. Sub-inhibitory concentrations of citral (< 0.5 x MIC) increased the activity of fluconazole with MIC reduction > 87.5% and Fractional Inhibitory Concentration Index values ranging from 0.19-0.37. h was observed that citral is effective on the biofilm of C. glabrata. Thus, the results indicated that citral may contribute to the new pathways for alternative therapy of C. glabrata infections. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Patologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Iane Lara da Fonseca Gonçalves.pdf | 7,21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons