https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29093
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Guilherme Lima | - |
| dc.contributor.author | JUCÁ, Eduardo Morais | - |
| dc.date.issued | 2015-03-24 | - |
| dc.description.abstract | Amparada na metodologia do Balanced Scorecard, a Compesa formulou o Mapa da Estratégia 2014/2015, refletido em quatro perspectivas: Financeira, Mercado/Clientes, Operação, e Organização e Relacionamento Institucional. O Balanced Scorecard estabelece que a perspectiva aprendizagem e crescimento, representada no mapa da Compesa por Organização e Relacionamento Institucional, é fundamental para que as demais perspectivas obtenham êxito, pois as capacidades organizacionais são as molas propulsoras dos resultados. Essa dissertação teve como objetivo geral entender o porquê da Superintendência de Gestão de Pessoas, dentro do mapa estratégico da Compesa, não possuir a importância preconizada pelo BSC. Para tal, discutiu-se a relação entre estratégia e o Balanced Scorecard e a influência dos mapas cognitivos na formulação do mapa estratégico da Compesa. A pesquisa apontou que devido ao mapa cognitivo do comitê de planejamento estratégico da Companhia ter como conceitos cognitivos: centralizar a estratégia, pensar segundo critérios objetivos, cartesianos, considerar apenas o que consegue mensurar, e remuneração e benefícios são suficientes para satisfazer os funcionários, levou o comitê a não permitir a participação efetiva dos demais níveis gerenciais na construção da estratégia. Além disso, atribuiu, por serem matematizáveis e possuírem uma ampla referência de modelos para mensuração, às perspectivas financeira, de operações e a de clientes um patamar superior à perspectiva organização e relacionamento institucional, a qual é considerada de complexa inclusão no mapa estratégico por ser subjetiva, e menos relevante, pois o que satisfaz os funcionários, segundo o mapa cognitivo do comitê de planejamento estratégico, é remuneração e benefícios, proporcionada pelas demais perspectivas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia | pt_BR |
| dc.subject | Administração pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Mapas cognitivos (Psicologia) | pt_BR |
| dc.title | Que pessoas? A Superintendência de Gestão de Pessoas e o balanced scorecard da Compesa | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao - Profissional | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Supported by the Balanced Scorecard methodology, Compesa formulated the Map Strategy 2014/2015, reflected in four perspectives: Financial, Market / Customer, Operation, and Organization and Institutional Relationships. The Balanced Scorecard provides that perspective learning and growth, represented on the map of Compesa for Organization and Institutional Relations, is essential for the other prospects get success because the organizational capabilities are the thrusts of the results. This thesis aimed to understand why the Superintendent of Personnel Management, within the strategic map of Compesa, does not have the importance recommended by the BSC. To do this, discussed the relationship between strategy and the Balanced Scorecard and the influence of cognitive maps in the formulation of the strategic Compesa map. The survey found that due to the cognitive map of the Company's strategic planning committee have the cognitive concepts: centralize strategy, think according to objective criteria Cartesian, consider only what you can measure, and remuneration and benefits are sufficient to meet the staff, led the committee does not permit the effective participation of other levels of management in the construction of the strategy. Furthermore, assigned, being mathematizing and having a wide reference models for measurement, the financial prospects, operations and customers a higher level of organization perspective and institutional relationship, which is considered a complex inclusion in the strategic map for being subjective, and less relevant because the meeting the officials, according to the cognitive map of the strategic planning committee, is remuneration and benefits provided by other perspectives. | pt_BR |