Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LUCENA, Pierre-
dc.contributor.author: GOMES, Felipe Haeckel D´Ávila Almeida-
dc.date.issued: 2015-07-27-
dc.description.abstract: Com o crescimento do setor de construção civil no Brasil, surge a necessidade de estudos sobre esse mercado, posto que ainda sejam escassos os dados referentes ao assunto. Dentro dessa esfera, esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar os atributos percebidos nos imóveis de maior relevância para os compradores de baixa renda, especialmente os contemplados pelo programa habitacional “Minha Casa, Minha Vida”- PMCMV nos municípios de Igarassu, São Lourenço da Mata, Camaragibe, Recife e Jaboatão dos Guararapes. O mercado imobiliário brasileiro se distingue dos demais países, como o norte-americano (que ocasionou a grande crise financeira), pela demanda real existente em função do déficit habitacional, ou seja, há uma grande quantidade de famílias a serem atendidas pelas políticas públicas de moradias concomitantemente à expansão do crédito imobiliário. Desta forma, a importância dessa dissertação se justifica pela relevância dos dados obtidos para suprir as perspectivas do mercado. A pesquisa servirá de base para as construtoras e as imobiliárias compreenderem as reais expectativas e desejos dos compradores acerca dos atributos de preferência na decisão de compra, podendo, neste sentido, adequarem o produto ofertado ao perfil da demanda. Visto a necessidade de identificar essas questões, 400 moradores de imóveis com renda até 5 mil reais nos municípios citados acima, responderam um questionário. A partir dessas informações, foi realizada uma análise fatorial com os atributos para agrupá-los por preferências. Como a amostra se divide em duas, moradores de casa e moradores de apartamento, procurou-se avaliar as relações relevantes entre as variáveis e os fatores. Neste sentido, constata-se que, se tratando de gênero, os itens relacionados à comodidade e segurança são mais relevantes para homens do que para mulheres. Além disso, para os que compraram apartamento, quanto maior a renda do entrevistado, mais ele valoriza os fatores ligados à construção, adequações, comodidade e segurança. Já os moradores de casa, quando estes possuem renda formal, dão maior importância ao espaço do imóvel. É visto também que, quanto maior o grau de instrução, mais se valoriza comodidades e itens de segurança, e menos os itens de condomínio.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Defict habitacional
dc.subject: Políticas habitacionais
dc.subject: Crédito imobiliário
dc.title: Atributos valorizados pelos compradores do Programa “Minha casa, minha vida”
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao - Profissional
dc.description.abstractx: With the growth of the construction sector in Brazil, more understanding about this market appear with a need, because they still are inefficient. Because of that, this search intend identify and analyses the perceived attributes of the most relevant properties for buyers of low income, especially the covered by the “Minha Casa, Minha Vida”- PMCMV in the cities of Igarassu, São Lourenço da Mata, Camaragibe, Recife and Jaboatão dos Guararapes. The Brazilian real estate market is distinguished from others, such as the US (which faced the great financial crisis) by the actual existing demand due to the housing shortage in the country, in the other words, is there a lot of families who will be served by housing policies simultaneously to the expansion of mortgage loans. Thus, the importance of this dissertation is justified by the relevance of the data obtained to furnish the real estate market outlook. The search will be able for constructions and real estate understanding the expectations and desires of buyers about the preference of attributes in the purchase decision, providing one product that fits to the demand profile. Therefore, was necessary identify some question and 400 residents of properties with income until R$ 5.000,00 in the cities mentioned above answered one questionnaire. From this information, was realized a factor analysis with the attributes to group then for preferences. As the samples are divided into two, house residents and apartment dwellers, we tried to evaluate the relevant relationships between variables and factors. Accordingly, was detected that when it comes to gender, items related to convenience and safety are of utmost importance for men than for women. Also, for those who bought apartment, the higher the income of the interviewed, more interested they are about factors like constructions, adjustments, convenience and safety. But for the house residents, when they have a formal income tax, the most important thing is given to the space of the house. Beyond this, the higher the level of education, more valued is the amenities and safety features then the condominium items.