https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29111
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ABREU, Cesar Augusto Moraes de | - |
| dc.contributor.advisor | SARMENTO, Sandra Maria | - |
| dc.contributor.author | NUNES, Lidiane Silva do Espírito Santo | - |
| dc.date.issued | 2017-08-09 | - |
| dc.description.abstract | Nos portos marítimos existem atividades antropogênicas que são importantes fontes de emissão de gases e partículas e, portanto, contribuírem para poluição ar. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi utilizar o sistema de modelagem AERMOD para estimar as concentrações de dióxido de nitrogênio (NO₂), dióxido de enxofre (SO₂), partículas com diâmetro menor que 10 µm (MP₁₀), monóxido de carbono (CO) geradas a partir das emissões de fontes pontuais (chaminés) das industriais, além de compostos orgânicos voláteis (COV), provenientes de fontes evaporativas (tanques de armazenamento), cujas emissões foram calculadas, por meio do programa TANKS 4.0.9 D. A região de estudo foi a Zona Industrial Portuária – Porto de Suape-PE. Os resultados mostraram que as concentrações máximas estimadas pelo AERMOD para NO₂ (19,60 µg.m⁻³, média de 1 hora), NO₂ (1,08 µg.m⁻³, média de anual), SO₂ (1,50 µg.m⁻³, média de 24 horas), SO₂ (0,10 µg.m⁻³, média de anual), CO (3,68 µg.m⁻³, média de 1 hora), CO (1,68 µg.m⁻³, média de 8 horas), MP₁₀ (1,74 µg.m⁻³, média de 24 horas), MP₁₀ (0,28 µg.m⁻³, média de anual) foram muito baixas e não ultrapassaram os padrões primários da qualidade do ar, estabelecidos pela Resolução CONAMA N°03/1990. As reduzidas taxas de emissão desses poluentes, associadas ao uso de gás natural e gás liquefeito de petróleo no processo de combustão explicaram as baixas concentrações obtidas. Além disso, os resultados do processamento meteorológico para o Porto de Suape, indicaram que a região está propensa a condição de ventilação favorável a dispersão de poluentes. Os ventos mais intensos (3,6 a 5,7 m.s⁻¹) foram de sudeste, associados a ocorrência da brisa marítima. Em relação aos COV, a concentração máxima obtida pelo modelo AERMOD foi de 83.775 µg.m⁻³ média de 1 hora por estar próximo as fontes de emissão. Nas áreas destinadas a residências, escritórios e estabelecimentos comerciais e de serviços, localizadas próximas a Zona Industrial Portuária, a concentração máxima de COV, média de 1 hora, foi de 450 µm⁻³ que ocorreu como consequência da ação dos ventos que transportam e diluem as concentrações dos poluentes atmosféricos a partir das fontes. Devido à escassez de publicações relativa a inclusão de COV como um indicador da qualidade do ar, não foi possível avaliar o impacto das fontes de emissão desses poluentes sobre a qualidade do ar no Porto de Suape. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Poluentes atmosféricos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do ar | pt_BR |
| dc.subject | Porto de Suape | pt_BR |
| dc.subject | AERMOD | pt_BR |
| dc.subject | TANKS 4.09d | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do impacto de emissões de fontes de poluentes atmoséricos sobre a qualidade do ar: estudo de caso no Porto de Suape-PE | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In seaports there are anthropogenic activities that are important sources of gas and particulate emissions and therefore contribute to air pollution. Thus, the objective of the present study was to use the AERMOD modeling system to estimate the concentrations of nitrogen dioxide (NO₂), sulfur dioxide (SO₂), inhalable particles with diameter less than 10 μm (PM₁₀), carbon monoxide (CO) emissions from industrial sources (stack) and from volatile organic compounds (VOCs) from evaporative sources (storage tanks), that emissions were calculated by TANKS 4.0.9 D program. The study area was Port Industrial Zone - Port of Suape-PE. Results showed that maximum concentration estimated by AERMOD NO₂ (19,60 µg.m⁻³, average 1 hour), NO2 (1,08 µg.m⁻³, annual average), SO₂ (1,50 µg.m⁻³, average of 24 hour), SO₂ (0,10 µg.m⁻³, annual average),CO (3,68 µg.m⁻³ average of 1 hour),CO (1,68 µg.m⁻³, average of 8 hour),PM₁₀ (1,74µg.m⁻³ average of 24 horas), PM10 (0,28 µg.m⁻³, annual average), were very low and did not exceed primary air quality standards established by CONAMA Resolution N° 03/1990. The low emission rates of these pollutants associated with the use of natural gas and liquefied petroleum gas in the combustion process explained the low concentrations obtained. In addition, the results of the meteorological processing for the Port of Suape, indicated that the region is prone to the condition of ventilation favorable to the dispersion of pollutants. The most intense winds were from southeast (3,6 a 5,7 m.s⁻¹) associated with occurrence of the sea breeze. In relation to VOCs, maximum concentration of volatile organic compounds obtained by the AERMOD model was 83.775 µg.m⁻³ an average of 1 hour because the emission sources were close. In the areas destined to residential, office and commercial establishments, close to the Port Industrial Zone, the maximum concentration of VOCs, an average of 1 hour, was 450 µg.m⁻³ due to the action of the winds that transport and dilute the concentrations of atmospheric pollutants to from sources. Due to the lack of publications regarding the inclusion of VOCs as an indicator of air quality, it was not possible to assess the impact of emission sources of these pollutants on air quality in the Port of Suape. | pt_BR |