Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: XIMENES, Rafael Matos-
dc.contributor.author: SILVA, José Wellinton da-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: Solanum paniculatum L. é conhecida popularmente como jurubeba-verdadeira. Esta espécie é usada na medicina popular principalmente no tratamento de desordens hepáticas, gastrointestinais e febre, e em menor escala como desinfetante e cicatrizante de feridas. O objetivo deste estudo foi verificar a atividade antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória tópica de diferentes extratos (folhas, flores, frutos, caule e raízes) de S. paniculatum como indicativos da possível atividade cicatrizante da planta. A avaliação fitoquímica foi realizada por cromatografia em camada delgada (CCD) utilizando sistemas e reveladores específicos e através da dosagem de compostos fenólicos e flavonoides. O potencial antioxidante dos extratos foi analisado por diversos métodos in vitro: capacidade antioxidande total (fosfomolibdênio), sequestro dos radicais DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazila) e ABTS (2,2- azino-bis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfonato). A atividade anti-inflamatória tópica foi avaliada pelos modelos de edema de orelha induzido por diferentes agentes flogísticos: óleo de cróton, ácido araquidônico, fenol, capsaicina e fenilpropriolato de etila (EPP). A prospecção fitoquímica revelou a presença de várias classes de metabólitos secundários, com destaque para os flavonoides, triterpenos e esteroides, mono e sesquiterpenos. O extrato das folhas de S. paniculatum apresentou uma maior atividade antioxidante e antimicrobiana, quando comparada com as demais partes da planta estudada. A concentração de ácido clorogênico, β- sitosterol e estigmasterol no extrato das folhas foram quantificados através de CLAE. O extrato das folhas apresentou atividade anti-inflamatória em três dos modelos agudos estudados, expressa em percentual de inibição do edema de acordo as respectivas doses usadas: óleo de cróton 2%, 63 e 82,5% nas doses de 0,5 e 1,0 mg/orelha, respectivamente; fenol 10%, 91% na dose de 1,0 mg/orelha; e EPP (2 mg/orelha), 96% na dose de 1,0 mg/orelha. O EFSP também exibiu atividade anti-inflamatória crônica apresentando percentual de inibição de 39,5 %, além de inibir a atividade da MPO em 40,13% e reduzir os danos teciduais. Em conclusão, o extrato das folhas apresentou atividade antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória tópica, resultados que indicam a possível eficácia do uso popular desta espécie como desinfetante e cicatrizante de feridas cutâneas. Todavia, são necessários mais estudos para determinar a atividade cicatrizante direta do extrato das folhas de S. paniculatum.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Etnofarmacologia
dc.subject: Fitoquímicos
dc.subject: Solanácea
dc.title: Estudo etnofarmacológico de Solanum paniculatum L. (Solanaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: Solanum paniculatum L. is popularly known as “jurubeba-verdadeira” (Eng. lit. “true jurubeba”). It is used in folk medicine mainly in the treatment of hepatic and gastrointestinal disturbances, fever, and also to clean skin wounds and promote healing. The aim of this study was to verify the antioxidant, antimicrobial, and topical anti-inflammatory activities of different extracts (leaves, flowers, fruits, branches, and roots) of S. paniculatum as indicatives of a possible wound healing activity of this species. The phytochemical evaluation was performed by thin-layer chromatography (TLC) using specific solvent systems and revealers, and by the determination of total phenolic and flavonoid contents. Antioxidant potential of the extracts was analyzed by three in vitro methods: total antioxidant activity (phosphomolibdenium assay); DPPH (2,2-diphenyl-1-pycrylhydrazyl) and ABTS (2,2-azino- bis-(3-ethylbenzothiazoline)-6-sulfonic acid) radical scavenging. Topical anti-inflammatory activity was evaluated by ear edema induced by different agents: croton oil, arachidonic acid, phenol, capsaicin, and ethyl phenylpropriolate (EPP). Phytochemical screening revealed the presence of several classes of secondary metabolites, mainly flavonoids, triterpenes and steroids, mono and sesquiterpenes. The extract of the leaves of S. paniculatum (SpLE) showed a better antioxidant and antimicrobial activities, when compared with other organs extracts. The concentration of chlorogenic acid, β-sitosterol, and stigmasterol in SpLE was determined by HPLC. SpLE showed topical anti-inflammatory activity in three of the studied models, expressed as inhibition percentage of ear edema according to the respective doses: croton oil 2%, 63 and 82.5%, at doses of 0.5 and 1.0 mg/ear, respectively; phenol 10%, 91% at dose of 1.0 mg/ear; and EPP, 96% at dose of 1.0 mg/ear. In conclusion, SpLE showed antioxidant, antimicrobial, and topical anti-inflammatory activity. These results indicate the possible efficacy of the use in folk medicine of this species to clean and promote wound healing. However, more studies are necessary to determine the direct wound healing activity of S. paniculatum leaves.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Wellinton da Silva.pdf1.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons