https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29115
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VERRI, Gilda Maria Whitaker | - |
dc.contributor.author | SILVA JUNIOR, Josias Machado da | - |
dc.date.issued | 2016-03-11 | - |
dc.description.abstract | Preservação da Memória nos Seminários e Igrejas Protestantes Centenárias na Cidade do Recife objetiva investigar como as igrejas e instituições protestantes centenárias no Recife organizam o acervo documental e preservam a memória. Apresenta respostas para as perguntas: Como as igrejas e as instituições protestantes do Recife estão preservando a própria memória? Como se configuram os espaços dedicados a esse fim nesses locais religiosos? A pesquisa é qualitativa e o método é descritivo. Os procedimentos utilizados para a coleta de dados na pesquisa foram a observação direta e a realização de entrevistas semiestruturadas aplicadas aos responsáveis pelos seminários e igrejas protestantes com mais de 100 anos de existência na cidade do Recife. São elas: no bairro da Boa Vista, a Primeira Igreja Batista em Recife, de 1886; a Primeira Igreja Presbiteriana do Recife, de 1878; o Seminário Teológico Batista do Norte do Brasil, de 1902; a Igreja Evangélica Congregacional Pernambucana, de 1873. No bairro de Areias, a Igreja Presbiteriana de Areias de 1893. No bairro do Espinheiro, a Catedral Anglicana da Santíssima Trindade, de 1838 e no bairro da Madalena, o Seminário Presbiteriano do Norte do Brasil, de 1899. Incluída a Igreja Presbiteriana do Recife, por manter a mais antiga documentação histórica e a Igreja Episcopal Carismática, proprietária do acervo da Catedral Anglicana da Santíssima Trindade. O referencial teórico da Ciência da Informação foi utilizado com o objetivo de assinalar aspectos concernentes ao estudo da memória, dos lugares de memória e da preservação documental presentes na Biblioteconomia, Arquivologia. Museologia e Informática. Apresenta reflexões sobre a Memória, seus lugares e sua preservação. Para a interpretação e análise dos dados, foi utilizada como metodologia a análise de conteúdo. As respostas apontam para a existência de um rico acervo documental que necessita de ações sistemáticas de organização e preservação que visem a salvaguarda e a recuperação dos registros da memória. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Lugares de memória | pt_BR |
dc.subject | Preservação da memória | pt_BR |
dc.subject | Organização documental | pt_BR |
dc.subject | Protestantismo – Recife (PE) | pt_BR |
dc.title | Preservação da memória nos seminários e igrejas protestantes centenárias na cidade do Recife | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Memory Preservation in Seminaries and Churches Centenary Protestant in Recife aims to investigate how churches and centenary protestant institutions in the capital of Pernambuco organize their archives and preserve their memory. Provides answers to questions: how churches and protestant institutions in Recife have preserved their own memory? How these religious places dedicated to this goal are set? The research is qualitative and the methodology is descriptive, The procedures used to collect data in the research were direct observation and semistructured interviews applied to those responsible for seminaries and Protestant churches with more than 100 years of existence in the city of Recife.The churches are Primeira Igreja Batista in Recife, in Boa Vista, 1886; Primeira Igreja Presbiteriana do Recife, 1878; Seminário Teológico Batista do Norte do Brasil, 1902; Igreja Evangélica Congregacional Pernambucana, 1873; Igreja Presbiteriana de Areias, in Areias, 1893; Catedral Anglicana da Santíssima Trindade, in Espinheiro, 1838; Seminário Presbiteriano do Norte do Brasil, in Madalena, 1899. Including Igreja Presbiteriana do Recife for maintaining the oldest historical documents, and Igreja Episcopal Carismática, owner of the Catedral Anglicana da Santíssima Trindade’s archives. The theoretical reference of Information Science was used with the objective of pointing out aspects concerning the study of memory, places of memory and documentary preservation present in Library Science, Archivology. Museology and Informatics. It presents reflections on Memory, its places and its preservation. For the interpretation and analysis of the data, it was used as methodology the content analysis. The answers point to the existence of a rich documentary collection that requires systematic actions of organization and preservation aimed at the safeguarding and recovery of memory records. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Josias Machado da Silva Júnior.pdf | 8,33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons