Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MANGUEIRA, Suzana de Oliveira-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Paula dos Santos-
dc.date.issued: 2018-11-28-
dc.date.submitted: 2019-02-14-
dc.identifier.citation: SILVA, A. P. S.
dc.description.abstract: Introdução: O alcoolismo é uma doença crônica e progressiva, considerada um grave problema de saúde pública, afetando também outras esferas sociais, tais como segurança, economia e previdência social, acarretando sérias consequências à sociedade. O estudo trabalho tem por objetivo investigar os determinantes sociais para o alcoolismo em pacientes internados em uma instituição hospitalar. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 60 pacientes internados na unidade hospitalar, no período de junho a setembro de 2018. Resultado: Os resultados mostraram que 100% dos alcoolistas entrevistados eram do sexo masculino, 75% dos participantes tinham idade na faixa etária de 41 a 70 anos, 60% se consideravam pardos, 61,66% eram solteiros, A idade inicial do uso da bebida encontra-se na faixa etária menor que 18 anos com 85%. Quanto ao tipo de bebida ingerida, houve predomínio dos destilados 63,33%. Sobre os principais determinantes sociais para o alcoolismo, na ótica dos participantes, o estudo evidenciou que houve predominância do nível 3, representado pela família, redes sociais e comunitárias, seguido pelo nível 1, que são os fatores individuais não modificáveis, como idade e fatores hereditários. Discussão: Diante dos resultados encontrados, observa-se a existência do consumo do álcool precoce na população, com forte influência social. Conclusão: São necessárias medidas de educação em saúde com vistas a atuar nos determinantes sociais proximais e intermediários, sobretudo nos grupos sociais e família.
dc.language.isopor
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Condições Sociais
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Determinantes sociais do alcoolismo na ótica de pacientes internados em uma instituição hospitalar
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Alcoholism is a chronic and progressive disease, considered a serious public health problem, affecting other social spheres, such as security, economy and social security, with serious consequences for society. The objective of this study was to investigate the social determinants of alcoholism in hospitalized patients. Methodology: This was a cross-sectional study with 60 patients hospitalized from June to September 2018. Results: The results showed that 100% of the alcoholics interviewed were male, 75% of the participants were aged between 41 and 70 years, 60% considered themselves to be brown, 61.66% were single. The initial age of drinking was in the age group under 18 years old with 85%. Regarding the type of drink consumed, predominance of the distillates 63,33%. On the main social determinants 6 for alcoholism, from the perspective of the participants, the study showed that there was a predominance of level 3, represented by the family, social and community networks, followed by level 1, which are the individual factors not modifiable, such as age and factors heritable. Discussion: In view of the results found, it is observed the existence of alcohol consumption in the population, with a strong social influence. Conclusion: Health education measures are necessary to act on the proximal and intermediate social determinants, especially on social groups and the family.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória