Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO FILHO, Paulo Guilherme Moreira de-
dc.contributor.author: BARROS, Natália Gonçalves Menezes-
dc.date.issued: 2016-09-08-
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar a mortalidade por câncer do colo do útero (CCU) e sua relação com os fatores socioeconômicos e demográficos no Recife, entre 2005 a 2010. Métodos: realizou-se um estudo analítico de base de dados secundários, com registro de 123 óbitos por CCU como causa básica no Sistema de Informação sobre Mortalidade e de 24.775 mulheres vivas no Censo de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os óbitos foram descritos segundo as variáveis socioeconômicas e demográficas e depois se realizou uma regressão logística múltipla para verificar a existência de associação estatisticamente significativa entre elas e o óbito por CCU. As variáveis explicativas foram: a faixa etária, raça/cor, nível de instrução, situação conjugal e Região Política-administrativa (RPA). Calculou-se o Odds ratio como medida de associação. Resultados: Os óbitos ficaram concentrados nas mulheres entre 40 a 59 anos de idade (47,9%), pretas ou pardas (75%), com ensino médio completo ou superior incompleto (49,59%) e sem companheiro (74,8%). Não houve concentração em nenhuma RPA. Com exceção desta variável, todas as demais abordadas no estudo apresentaram relação estatisticamente significante com o óbito por CCU (p<0.05). Conclusão: a chance de uma mulher vir a morrer por CCU no Recife é maior com o avanço da idade, nas mulheres não brancas, que vivem sem companheiro e com baixa escolaridade, configurando diferenças na probabilidade de morte, devido à sua relação com os fatores socioeconômicos e demográficos estatisticamente sensíveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Aparelho genital feminino - Câncer
dc.subject: Mulheres pobres
dc.title: Análise da mortalidade câncer do colo de útero e sua relação com fatores socioeconômicos no Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Objective: To analyze mortality from cervical cancer (CC) and its relationship with socioeconomic and demographic factors in Recife, from 2005 to 2010. Methods: The authors conducted a cross-sectional analytical study with record of 123 deaths from cervical cancer as a cause Basic in the Mortality Information System and 24,775 women living in Census 2010 the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The deaths were described according to socioeconomic and demographic variables and then conducted a multiple logistic regression to verify the existence of statistically significant association between them and death from cervical cancer. The explanatory variables were: age, race / color, education level, marital status and region policy and administrative (RPA). It calculated the odds ratio as a measure of association. Results: The deaths were concentrated in women between 40-59 years of age (47.9%), black women (75%), with high school education or incomplete higher (49.59%) and unmarried (74.8 %). There was no concentration RPA. Aside from this variable, all the others addressed in the study showed a statistically significant correlation with death from cervical cancer (p <0.05). Conclusion: the chance of a woman might die from cervical cancer in Recife is higher with advancing age, the nonwhite women living without a partner and with low education, setting differences in the probability of death due to its relat ion with the factors socioeconomic and demographic statistically sensitive.